注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年12月05日,深圳记忆(232)之什么是真正的学术大咖  

2016-12-05 21:37:37|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在上个周末,我到广州参加了一个小型的专题研讨会,虽然到会的人员不是很多,但是,很实在的说,这次会议是我近2-3年来参加的少有如此收获颇丰的一个学术会议。这次会议上的收获主要在于会议的讲者曹义海教授,他是我在最近几年来接触到的少有的真正的大咖级专家,没有之一。

周末的会议是由江苏南京先声药业组织的恩度小型学术研讨会,在会议上,我们却是很少听得到有关厂家产品的介绍与吹牛一般的鼓噪,更没有相关、相近两个产品之间的死掐和“诬陷”。在会上,大家交流的都是与血管靶向治疗相关的基础知识与临床研究的热点、争议和展望等内容。

说起此次会议,原本是主要是面向广州市内的基础与临床的医务工作者的,这样对于我来说原本没有什么关系,是后来在我看到会议的通知的时候,被今天的讲者,即瑞典卡罗林斯卡医学院终身教授曹义海教授的学术界知名地位所打动,真的是由“硬要”参加而变成了“应邀”参加。在周末的会议上也是看到了抗血管靶向治疗领域的大咖,心理还真的有一点小小的激动,就如同那些见到韩流明星的年轻人一样,在这样的状态下学习自然收获颇丰。

在周末的会议上,曹义海教授在对相关内容的介绍上,主要采用的都是自己和自己所在实验室的研究结果。或者说都是将自己的研究思路很好的与大家进行了分享。这是有区别于目前国内那些大咖的主要方面,在对我们的讲座上就是一个糊弄,都是介绍国际上或者国内其他学者的研究内容,甚至有哪些专家利用一个多媒体可以过一辈子,还有的则是到了谁家请去讲课就说谁家好,典型的一个墙头草,这也算是垃圾到了极限。

说到曹义海教授,其祖籍山东潍县,是我国文革后的第一批大学生,1983年毕业于山东医科大学后到中国医学科学院血液学研究所从事免疫和血液病的研究工作。1986年到瑞士伯尔尼大学路得维希Ludwig癌症研究所留学和研究,先后获医学博士MD和分子生物理学博士DHD学位,现为瑞典卡罗林斯卡医学院终身教授,课题组负责人。由此足可以看出其成长途径的辉煌和艰辛。曹义海教授的主要研究是在1988年转入举世闻名的卡罗林斯卡医学院后,主要研究细胞生长因子在致癌中的作用。1993以后他在美国哈佛大学儿童医院做博士后工作,从分子生物学角度研究微血管增殖在肿瘤生长中的作用。在研究中发现了肿瘤细胞分泌的血管刺激因子,建立了血管刺激因子拮抗剂,这些拮抗剂可完全抑制肿瘤的生长。同时找到了身体内源性的新血管生长抑制因子Angiostatin,这个抑制因子可选择性抑制肿瘤血管生长而对人体正常的血管没有影响,且对所有肿瘤有效,从理论上讲最终可达治愈肿瘤之目的。这些年他已发表了40余篇世界一流生物医学研究文章。重要发明包括刺激和抑制血管增长的基因、蛋白和化学物质以及文中提到的癌症治疗新方法,拥有十几项国际专利。

最让我感到激动的是,在会议结束后,我有幸与曹教授进行了一个很长时间的交流,这样也对于自己的未来要开展的项目有了一个较好的指导作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017