注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年12月07日,深圳记忆(234)之教学相长  

2016-12-07 00:14:58|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前的罗湖PBL首秀教学课应该说是一个完美,如何反思这样一个课程的完美?是我们的课程设计或者安排的好吗?还是我们几个老师的授课水平高超?还是我们的学生配合?应该说,这里的因素很多,且值得我们考虑。

就是在本次PBL教学过程中,感受最多的就是学生的思维与考虑与目前的临床教学工作之间的不对等现象。对于学生而言,他们对于讨论为主的自主性教学的热情与认可是积极的,这样的教学模式正是体现出我们常规的大班教学模式的弊端,此外,在教学的过程中,学生采用讨论的自主学习模式,使得既往已经学习的内容进行了较好的横向比较,使得原始的系统教学问题弊端在临床教学环节中显露无疑,用学生自己的话说,“总有一种感觉自己学习的知识不够全面,遗漏的过多,很多的知识需要一种无形的顺序来重新理顺”,当然,如此的感受也督促了学生在课后或者课前很好的进行课程的预习和课后的查缺补遗。如此,也就是达到了教学的目的。

就在此次的PBL教学后的两周,我们肿瘤学教研组与全体参加PBL教学的学生开始了一节围绕以“如何在面试和应职过程中进行自我介绍”的实训课。在实训课中,我们选择了两位学生进行了“应试自我介绍”,并针对他们的介绍进行了相关内容的点评,在我们的综合点评过程中,应该说,学生们的思维很好的教育和补充了我对于目前学生所在状态的理解,使得我们作为教者也需要随时根据学生的所处时代、需求、特点和诉求来变换我们的教育教学的方式、方法。此外,在进行的教学讨论的过程中,我也发现,现在的很多学生已经不再是我们想象的采用大班教学可以满足的学习状态,他们所在的时代和获得知识的途径,显然已经超出了我自己做学生时候的能力和要求,他们在课堂上对于知识的索求就如同海绵吸水一样,很多的时候会出现我们在备课时候意料之外的内容,这样也就是督促我们更好的备课和有针对性的针对我们这个时代知识爆炸状态进行教学应对。这也就是教学过程中所说的“教学相长”吧。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017