注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年02月24日,药品也有见不得阳光的  

2016-02-24 14:37:05|  分类: 校园、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些药物,光照后可加速药物的氧化分解,降低了药物的效价,有的会变色或者产生沉淀,严重影响了药物的治疗,甚至增加了药物的毒性。对于这样的药物一定要注意避光保存,防止产生不良的后果。那么都有哪些药物呢,今天笔者就为大家总结一下。

心血管系统药物

尼莫地平

尼莫地平为双氢吡啶类钙拮抗药,常用于脑血管疾病及其所致的脑供血不足、脑血管痉挛等,也可用于轻、中度原发性高血压等。其含有对光不稳定的结构,在光照的情况下,易发生光化降解,影响药物稳定性,因此,使用尼莫地平输液时应避光。

硝普钠

硝普钠为速效、短时的血管扩张药,临床上用于高血压急症。其水溶液不稳定,易分解,在光照下分解加速。经光线照射后,分解为水合铁氰化钾和氧化氮,并进一步分解,产生有毒的氰酸及普鲁士蓝等,因此滴注溶液应新鲜配制并注意避光。

需要注意的是硝普钠新配溶液为淡棕色,如变为暗棕色、橙色或蓝色,应弃去。若颜色为蓝、绿或暗红色,提示已与其他物质起反应,应弃去重换。溶液的保存于应用不应超过 24 小时,静滴时,输液器药用铝箔或不透光材料包裹使其避光。

肾上腺素

肾上腺素为 α、β-肾上腺素受体激动药,临床应用范围非常广,为经典抢救用药。肾上腺素含有酚羟基,较易氧化,遇碱类、光线及热均可氧化分解,氧化后形成有色的醌类化合物。其水溶液更是暴露于空气及光线中即分解变为红色,若变色则应弃去。

使用时应临时配置,避免接触日光。类似肾上腺素的同类药物还有去甲肾上腺素、异丙肾上腺素、多巴胺等具有酚羟基的药物,都应避光使用。

抗菌药物

喹诺酮类

喹诺酮类抗菌药物虽然抗菌谱广,抗菌作用强,但该类药物,如左氧氟沙星外,环丙沙星、莫西沙星等都具有光毒性。对光不稳定,易发生光解反应,不仅使其抗菌活性下降,分解产物更是含有毒性。因此,在接受此药治疗时,应注意避光保存,输注时应采取避光措施。

而需要注意的是,患者在用药期间也需尽量避免接触阳光或人工紫外线,防止出现光敏反应。如皮肤有红肿、皮疹等异常迹象需立即停药。

头孢美唑

头孢美唑是一种半合成的头霉素衍生物,抗菌活性与第二代头孢菌素相近。头孢美唑对光、热不稳定,遇光会逐渐变色,易发生氧化分解反应,故开启后应注意保存,溶解后尽快使用,室温保存不宜超过 24 小时。

维生素类

维生素 C 结构不饱和,具有较强的还原性。光照,加热或在溶液中易氧化分解,故含维生素 C 的全静脉营养液储存及使用时应注意避光。除了维生素 C 外,还有 B 族维生素见光易分解。其在酸性或中性溶液中,在可见光作用下发生分解反应而失去侧链,而使其失活,故使用时应临用现配、避光滴注。

抗肿瘤药物

顺铂为目前常用的非特异性抗肿瘤药物,具有抗瘤谱广、对厌氧细胞有效的特点。顺铂注射液见光后会发生光水合反应和光氧化还原反应,色泽变化表现为黄色加深,直至金属铂析出。所以避光是保证顺铂注射液稳定的最有效手段,应用时应尽量避免光照,包括紫外线,太阳光以及室内照明。同类药物还有卡铂、奥沙利铂等在使用过程中也应注意避光。

需要注意的是常见的抗肿瘤药物,几乎均对光、热敏感。在日光、高温、高湿条件下不稳定,在光照条件下加速反应,如环磷酰胺、阿糖胞苷、甲氨蝶呤、长春新碱等。因此在临床滴注过程中应避光。

其他

氯丙嗪

氯丙嗪属吩噻嗪类药物,为抗精神病的代表药,临床上主要用于治疗精神病、镇吐、低温麻醉剂人工冬眠等。因氯丙嗪具有噻嗪类结构易发生光化降解,长时间光照下,会出现絮状蓝色团块样物质,颜色逐渐变深,最终呈红棕色溶液。

故静滴时须注意避光且一次配药不宜使用时间过长,以保证用药的有效性和安全性。同类药物如异丙嗪也具有噻嗪类结构,也易发生光化降解,使用时也应注意避光。

药物如何避光?

说了这么多需要避光的药物,那么具体该如何处理呢?

1. 可采用透光性较弱的黑布、纸、塑料等制成遮光袋,套在输液瓶上。有些药物也会配有专用的避光瓶。

2. 配以一次性带过滤器的避光输液器,或用黑色塑料薄膜将输液器缠裹达到避光的要求。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017