注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年03月15日,百家争鸣与实践真知  

2016-03-15 12:42:35|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       药物外渗造成的水疱:是湿性愈合好还是干性愈合好?

临床上药物外渗,常可造成输液部位皮肤出现大小不一、数量不等的多个水疱。关于这些水疱的临床处理,有说用湿敷,有说有水疱不能再湿敷,要用烤灯烤……干式湿式之处理不一而足。

案例分享

患者,男,74 岁,肺心病,无糖尿病病史,体质消瘦。医嘱输入「极化液」(10% 葡萄糖 500 ml + 10% 氯化钾 15 ml  + 胰岛素 10 个单位)时发生了药物外渗。液体渗漏导致患者输液的右前臂出现肿胀、水泡(皮损如下图)。

27745689_snap.jpg

皮损时间已经超过 12 小时,但不足 24 小时,目前采取的局部处理措施是 50% 硫酸镁湿敷,但是,现在的问题是湿敷效果不好,请问老师们有哪些好的处理方法?

我们先来看护理朋友们的意见:

网友 A:这种皮损表现类似于浅Ⅱ度烫伤。碘伏消毒后戴无菌手套取一次性注射器抽出疱液,疱皮暂时保留,无菌敷料包扎,视渗出情况隔日换药。

网友 B:烧伤的创面,我一般在最底层放一层碘伏油纱布,再覆盖一块干纱布,最后绷带包扎。油纱提供湿润环境促进创面愈合,干纱布利于渗出液流出。这种创面通常一周左右愈合,不留疤痕,起初可能会有颜色不同,但久了会恢复正常。

网友 C:如果外渗发现时,用酚妥拉明进行等量的稀释,即,1 ml 酚妥拉明加 1 ml 盐水,如果严重,可以再加些地塞米松,进行局部封闭。封闭后,用橡胶手套灌自来水,进行凉敷,水变温后,重新更换。如果外渗不严重,用酚妥拉明稀释液进行局部的湿敷,也可以达到缓解的目的。

不能使用硫酸镁,用了反而后果更严重。酚妥拉明可以缓解小血管的痉挛,改善局部的血供;而地米是局部的抗炎,减轻外渗皮肤的炎症反应。如果病人疼痛明显,也可以使用稀释的利多卡因外敷。使用硫酸镁怕皮肤反而会坏死。

网友 D:吸出水泡,用超薄敷料,外观敷料渗液没有饱和就不要换,让创面自溶。

网友 E:对付这种药物外渗皮损:(1)抬高患肢;(2)用地塞米松 30 mg,加生理盐水 30 ml,用纱布浸湿,外敷,在湿纱布外面敷于保鲜膜,一来防止弄湿床单,二来可以延长湿敷时间,以免蒸发变干。(3)每天两次;(4)一般 2-3 天会症状改善明显。

网友 F:用 TDP 烤灯烤,用土豆片湿敷……

处理意见可谓是众说纷纭,不一而足:有说是干燥疗法,有说湿敷,到底哪个最准确呢?有说水疱不主张湿敷,还是既不干燥,又不湿敷,保持皮肤的常态?这种外渗处理是不是也跟烧伤的处理类似,美宝湿润烧伤膏可以用吗?

点评分析

关于用土豆片,有护理专家的意见是:都有水泡了,就不能再用土豆片湿敷了。意思就是,药物外渗的处理,在刚刚发生药物外渗,外渗部位没有出现水疱时,可以局部应用土豆片湿敷,但是,现在的皮损已经有水疱了,就不能再用土豆片了。

对于主张湿敷的处理意见,有护理老师如是说:有水泡出现,就不能再湿敷了,较大的水泡还要放液,使其干燥,再慢慢愈合。

关于主张用烤灯照射治疗的,有老师给出的意见:现在都讲湿性愈合了,用 TDP 烤灯烤,太干的环节愈合会变慢。

对于这种类似于浅Ⅱ度烧伤的皮损,是不是可以应用烧伤膏?论坛里的专家指出:还是不要用烧伤膏了,正规的烧伤专科都不用烧伤膏,美宝营销做的好,对于自己也能好的 1 度烧伤用用无妨,Ⅱ度及以上还是避免使用的好,因为有可能造成创面的感染。

(百家争鸣,见仁见智,笔者未实践过,此意见仅供大家参考、点评)

一点建议:

1. 抽取渗出液,保留好皮肤,在渗出期期间,可以清洁消毒后,用压疮贴的渗出吸收贴包扎好,随时观察渗出情况。一般不破坏皮肤,渗出期过后,皮下组织生长快。

2. 可以用盐水擦拭消毒后,大的水泡用注射器抽净,用银离子油砂覆盖后用泡沫敷贴加盖后用绷带固定,每 3 天换一次药,让伤口湿性愈合。

太干太湿都不是皮肤的常态。

把水疱里的液体抽出来,形成一个保护层,覆盖渗出吸收贴吸出渗液,这是把湿性愈合与干性愈合融合在一起的一种局部处理方式。等于是把干性与湿性方式的优点结合起来,成纵横交叉处理,可以将两种方式的优缺点取长补短,等于是给出现皮损的皮肤,力争营造一个利于局部生长的小环境。

其实,像这种出现水疱的药物外渗皮损,只要处理及时,护理得当,一般的转归都很乐观,约一周左右,就会出现大家都最想看到的结局——皮损愈合。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017