注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 
关于我

1971年5月出生,肿瘤内科教授,主任医师,医学博士,硕士研究生导师。主要从事肿瘤内科的临床和基础研究。

网易考拉推荐
GACHA精选

2016年03月27日,快速上手指南:NSCLC 小分子靶向药物耐药处理共识  

2016-03-27 11:37:15|  分类: 校园、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小分子靶向药物是肺癌治疗史上的里程碑事件,但其无可避免的耐药现象,成为进一步提高靶向药物疗效的瓶颈。本文依据肺癌小分子靶向药物的耐药机制和应对策略,总结了非小细胞肺癌(NSCLC)小分子靶向药物耐药处理的 5 项专家共识要点:

共识一

EGFR 突变型肺癌,建议检测 BIM,以发现原发性耐药患者。(3 级 /52.1% 专家赞同)

IM 全名为 BCL-like 11,为 BCL-2 蛋白家族成员,吉非替尼和厄洛替尼需通过 BIM 的上调才能引起带有 EGFR 突变的肺癌细胞的凋亡。需要指出的是,对于共识一,专家组存在较大争议。

共识二

对 EGFR TKI 耐药的突变型肺癌,建议重新活检以明确耐药的分子机制,鼓励患者参加相应的临床试验。(2A 级 /88.8% 专家赞同)

共识三

对 EGFR TKI 继发耐药的无症状缓慢进展突变型肺癌,建议继续使用 EGFR TKl。(2B 级)

31.9% 专家支持对该类型的耐药继续使用 EGFR TKI,54.6% 专家赞同在继续使用 TKI 的基础上联合使用化学治疗。

共识四

表现为孤立进展的 EGFR TKI 继发耐药,建议在继续使用 EGFR TKI 的基础上联合应用局部治疗,局部治疗手段的选择以最小创伤为基本原则。(2B 级)

共识五

对 EGFR TKI 获益、继发耐药后接受细胞毒药物治疗再次耐药的 EGFR 突变型患者,可考虑再程使用 EGFR TKI,但不推荐立即转换第二种 EGFR TKI。(2B 级)

69.4% 的专家在临床实践中再程使用过 EGFR TKI。有医生在一种 TKI 失败之后立即给患者转换使用第二种 TKI,64.2% 的专家不支持这种立即转换 TKI 的方法,因此本共识不推荐在临床实践中使用。

dxy.jpg

图 1. EGFR TKI 耐药后的临床管理策略(根据 Yang JJ 等人「Lung Cancer. 2013;79(1):33-9.」报道整理;症状评分:没有症状计分为 0,症状没有变化计分为 1,症状加重计分为 2;肿瘤负荷评分:以非靶病灶评分为代表,病变进展、新出现胸内病变、新出现胸外病变、恶性胸腔积液四种情况各为 1 分,总分为 4 分。)

小结

EGFR TKI 耐药的处理是一个非常复杂的临床难题,目前尚缺乏高级别的循证医学证据。因此,本共识提出的临床管理策略 (图 1) 仅供临床实践参考。我们提倡临床医生开展更多针对靶向药物耐药的临床试验,也鼓励患者积极地参与到临床试验中。

附:该共识的证据级

1A 级:基于高水平证据 (严谨的 Meta 分析或 RCT 结果),专家组有统一认识;
      1B 级:基于高水平证据 (严谨的 Meta 分析或 RCT 结果),专家组有小争议;
      2A 级:基于低水平证据,专家组有统一认识;
      2B 级:基于低水平证据,专家组无统一认识,但争议不大:
      3 级:专家组存在较大争议。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017