注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年03月02日,与时俱进  

2016-03-02 08:41:41|  分类: 肿瘤诊治消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第八版肺癌分期

TNM 分期是恶性肿瘤判断预后最重要的指标,用来确定疾病进展,指导治疗。

国际肺癌协会(IASLC)在 1990~2000 年间对 81000 例可评估肺癌患者的回顾性数据进行分析,形成了 UICC 和 AJCC 第六版肺癌 TNM 分期基础。目前世界各国使用的 UICC 第 7 版肺癌 TNM 分期标准是 2009 年颁发,至今有 6 年未更新。

IASLC 此次分期纳入了来自国际 1999~2010 年期间的 77156 例肺癌患者(亚洲占 79%),分析由华盛顿癌症研究和生物分析(CRAB)组织完成,此版本的修订审核比历届版本更严格,前期研究成果——新的第 8 版肺癌 TNM 分期建议已于 2016.1 刊登于 Journal of Thoracic Oncology,让我们通过几张表格瞻仰一下。

T - 原发肿瘤

2016年03月02日,与时俱进 - kevin - kevin的博客

Tx:未发现; T0:无;Tis:原位癌;Tia(mis):微浸润性腺癌。T1 肿瘤最大直径 ≤3cm;

T2:(符合 4 条中 1 条)3cm<肿瘤最大径≤5cm;侵犯主支气管(侵犯限于支气管壁时,虽可能侵犯主支气管,仍为 T1),但未侵及隆突;侵及脏胸膜;有阻塞性肺炎或者部分肺不张。

T3:(符合 4 条中 1 条)5cm<肿瘤最大径≤7cm;侵袭胸壁 / 膈神经 / 心包;全肺肺不张肺炎;同一肺叶出现孤立性癌结节。

T4:(符合 3 条中 1 条)肿瘤最大径 >7cm;侵袭纵隔 / 心脏 / 大血管 / 隆突 / 喉返神经 / 主气管 / 食管 / 椎体 / 膈肌;同侧不同肺叶内孤立癌结节。

N- 区域淋巴结转移

A1456300370_small.jpg

Nx:无法评估;N0:无;

N1:同侧支气管周围和 / 或同侧肺门淋巴结以及肺内淋巴结有转移

N2:同侧纵隔内和 / 或隆突下淋巴结转移。

N3:对侧纵隔、对侧肺门、同侧或对侧前斜角肌及锁骨上淋巴结转移。

M- 远处转移

A1456300368_small.jpg

Mx:无法判断;M0:无;M1:有。当有远处转移,即 M1 时,无论 T、N 如何均为 IV 期。

第八版肺癌 TNM 分期(2017 年 1 月执行)

Snip20160229_3.png

对比下第七版肺癌 TNM 分期

Snip20160217_3.png

新分期变化

新分期的最大亮点就在于,把 M 分期的 M1a、M1b 细分为 M1a(胸腔内)、M1b(胸腔外单发转移)、M1c(单或多个器官多处转移),新版的 M1b 与「寡转移」的概念相呼应。

T1 细分为 T1a、T1b、T1c。只要局限于支气管壁,即使累积主支气管,为 T1a。支气管受累距隆突<2 cm,不侵犯隆突,和伴有肺不张 / 肺炎为 T2;肿瘤直径 5~7 cm 为 T3;肿瘤直径>7 cm 和浸润膈肌为 T4。

Ia 细分为 Ia1、Ia2、Ia3;T1a~bN1 由 IIa 变为 IIb;T3N1 由 IIb 变为 IIIa 期;T3N2 由 IIIa 期变为 IIIb 期;T3~4N3 变为 IIIc。M1a 和 M1b 变为Ⅳa,M1c 变为 Ⅳb。

N 分期沿用,但可能考虑用转移淋巴结的位置、nN、淋巴结跳跃、pNn 评估预后。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017