注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年03月07日,有结直肠癌家族史者筛查的间隔  

2016-03-07 16:42:49|  分类: 肿瘤诊治消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结直肠癌(CRC)位居全球癌症死因前列,研究表明仅通过大便潜血检查进行筛查就可以降低 15% 的死亡率约,如通过结肠镜进行筛查则可降低约 50% 的死亡率。

CRC 患者中约 10%~15% 有 CRC 家族史但没有 CRC 相关的遗传性综合征如 Lynch 综合征或家族性腺瘤性息肉病。这些患者发生 CRC 的相对风险是普通人群的 2~6 倍,具体取决于其一级亲属发生 CRC 的年龄、家族内 CRC 患者的例数。

相关专家均推荐对上述患者进行结肠镜筛查,但最佳时间间隔多少年尚无明确说法。

目前的指南中,推荐为自 45 岁起每隔 3~5 年、到 6 年不等进行结肠镜检查。荷兰莱顿大学医学中心的 Hennink 教授等就此问题进行了随机对照研究,相关文章发表在 2015 年 12 月的 Journal of Clinical Oncology 上。

纳入标准为有 1 名一级亲属患 CRC 时 < 50 岁或有 2 名亲属患 CRC 时候为 45~65 岁。入组时,将有 0~2 个腺瘤者随机分为两组:A 组为第 6 年时行结肠镜检查,B 组为第 3 年及第 6 年时行结肠镜检查。主要观测指标为进展的腺瘤性息肉(AAPs),研究的危险因素则包括性别、年龄、家族史的类型和入组时的结肠镜结果。

总计纳入 528 例受试者,A 组 262 例,B 组 266 例。意向性处理分析表明,A 组第 6 年及 B 组第 3 年时的随访监测结果相比,AAPs 患者的比例无统计学差异(A 组为 6.9%,B 组为 3.5%)。A 组第 6 年及 B 组第 6 年时的随访监测结果相比,AAPs 患者的比例也无统计学差异(B 组为 3.4%)。

只有入组时存在 AAPs 对预测第一次随访时存在 AAPs 具有重要意义。校正过入组时 AAPs 差异后,两组间 AAPs 的比例在第一次随访和最终监测中才有显著统计学差异。

鉴于 A 组中 6 年时 AAPs 的发生率相对较低,且没有发生 CRC,因此作者认为监测时间间隔为 6 年是合适的。对于患有 AAPs 及腺瘤数量 ≥ 3 个者,可以考虑将监测时间间隔定为 3 年。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017