注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年04月10日,肿瘤防治宣传周(16)  

2016-04-10 17:39:42|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17.化疗的误区只要不能彻底治愈病人,化疗就是无效的。
    应该说绝大多数化疗的目的是延长病人生命,达到带瘤生存的目的,使得肿瘤变成一种慢性病,而非治愈。癌症是个顽疾,单靠化疗,乃至任何药物就治愈的癌症病人还是少数。更多的时候,尤其是对晚期癌症的治疗,现实的目的是延长病人生命,特别是有质量的生命,而并非治愈。由于不切实际的希望,有人因为化疗没能治愈癌症,就得出化疗无用论,这是不公平的。对于很多癌症,化疗虽然不能治愈,但能显著延长生命。一方面,这让病人有机会和家人朋友一起完成更多心愿,但更重要的,让病人有机会等到新的更好的疗法出现。
    比如,美国有个小女孩叫Emily Whitehead,她5岁得了急性白血病,前后经历了两轮化疗,最后还是复发。可能很多人会说化疗是失败的,但事实上,正是化疗让她多活了两年(20102012),这才等到了CAR-T疗法的出现,成为了第一个尝试这种疗法的儿童。由于疗效惊人,而且长得卡哇伊,她成了目前世界上最有名的癌症病人。应该说没有化疗,就没有Emily的故事。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017