注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年04月13日,特色:一个都不能少  

2016-04-13 09:17:21|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中青报:人才与「帽子」不能本末倒置

    很多人才头衔往往是一戴终生,也导致了很多人评选前奋发向上、评选后不再作为。

    近年来,国家有关部门和各省市纷纷推出各种人才计划,在吸引、培养创新人才方面发挥了积极作用。然而,由于「帽子」过多过乱,其引发的负面效应也日益凸显。(《人民日报》3 月 28 日)

    各类人才称号,本来是用来鼓励人才发挥作用的,但在当前「帽子乱飞」的现状下,反而导致了一些人才坐不住、留不下。

    货币发行多了,会导致通货膨胀;人才评选搞得多了,也会导致「帽子贬值」。目前,全国各级各类的创新人才计划有近百个,导致学术界各类「帽子」齐飞。这些人才计划种类繁多、涉及面广,主管部门各异、评选层级不同,因而范围重叠严重。你是这个计划的学者,我是那个计划的专家,本来用来表彰成果、鼓励创新的「帽子」,成了一场排排坐、分果果的盛宴。各类人才计划如同做蛋糕,尽管用了同样多的鸡蛋和牛奶,蛋糕却越做越大,营养成分也就越来越稀;参与人才计划者越来越多,涉及范围越来越广,影响力与权威性却一天不如一天。

    「帽子」有戴有脱应当是常态,当前各类人才计划却入口打开、出口紧闭。很多人才头衔往往是一戴终生,也导致了很多人评选前奋发向上、评选后不再作为。各类头衔除了作为学术肯定以外,还成为学术评价的一部分,并且与科研资源挂上了钩。「一帽终生」造成了科学界的「三六九等」,一旦得到某些头衔,就有了占资源、拿项目、用资金的资本,资历浅、头衔少的年轻人做项目的难度大大增加。这种老资格吃遍天、年轻人上位难的现象,不利于正常科研的开展。

    帽子越来越多,导致了科研人员对各类头衔看得越来越重,「为帽而争」的竞争越演越烈,甚至滋生了一些拼关系、走后门的坏毛病。有些人水平不够,又想要头衔,所以另辟蹊径,走后门、找关系、拼导师、批条子,把学术界弄得乌烟瘴气,特别是一些地方层面的人才计划,管理不规范、头衔又听起来很能唬人,给这些人提供了便利。还有一些人,评上头衔后「挟帽子以令单位」,把自己的头衔当作与单位谈判的筹码,甚至戴着帽子被其他地方挖墙角,导致人才「转会」一度盛行。

    头衔是对人才的肯定,而不应成为从事科研的目标。改变「帽子满天飞」的乱象,营造清朗的学术生态,既需要国家相关部门牵头整合评选资源,也需要科研工作者淡泊虚名,更需要社会各界共同营造监督氛围。当前,国家高度重视人才的发展,在资金政策等方面提供了极好的条件,相关部门、广大人才也要正确处理人才与帽子的关系,切不可因人才与帽子的的本末倒置,错过学术发展的黄金时期。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017