注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年04月15日,阿司匹林那些事  

2016-04-15 09:13:21|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1. 阿司匹林应该餐前还是餐后服?

    阿司匹林普通制剂的传统用法是餐后服用,旨在通过食物的缓冲减少对胃肠黏膜的直接损伤。但是肠溶阿司匹林抗酸而不耐碱,若在餐后服用并不能体现肠溶片的优势。

    这是因为进餐后食物的缓冲使胃内酸性环境稀释,胃液酸碱度提高,肠溶衣易于溶解;此外,药片与食物混合使药物在胃内停滞时间延长,也容易使肠溶衣破坏。而餐前服用,由于空腹胃内酸性环境强,肠溶衣不易溶解且胃排空速度快,在胃内停留时间短,从而可减少药物对胃黏膜的损伤。

    观察性研究亦证实:餐前服用肠溶阿司匹林可以明显降低胃肠道不良反应发生率,对于餐后服用阿司匹林肠溶片出现上腹痛、烧灼感等不适症状的患者,改为餐前 20~30 min 服药后大部分患者不再出现消化道不适症状。

    因此,对于阿司匹林肠溶片建议餐前服用以减少对胃黏膜的损伤。

    2. 肠溶片要不要交待「不能嚼碎服」?

    阿司匹林肠溶片最常用的方法是:口服,每天 100 mg,饭前用适量水送服。

    由于阿司匹林肠溶片具有抗酸性,所以在酸性胃液不溶解而在碱性肠液溶解。阿司匹林肠溶片相对普通片来说其吸收延迟 3~6 小时。

    当患者出现疑似急性心肌梗死发病时:建议首次剂量 300 mg,嚼碎后服用以快速吸收(不限于肠溶阿司匹林)。

    因此,一般情况下不必交待「不能嚼碎服」,以免患者误解,延误急性心肌梗死发病时的自救。

    3. 为什么阿司匹林餐前服并不能完全降低胃肠道出血的风险?

    高质量的阿司匹林肠溶包衣在十二指肠内碱性环境下才溶解,因而可避免对胃黏膜的直接损伤。但并不能明显降低胃肠道出血的风险。这是因为,阿司匹林诱发消化道出血的机制中,除了对胃肠道黏膜的直接损伤作用外,阿司匹林抑制环氧化酶(COX)活性,减少胃肠粘膜保护因子前列腺素的合成,减少血栓素 A2 的合成,降低血小板的聚集能力,易致出血。

    阿司匹林导致的消化道不良反应包括从轻微消化不良到致命性消化性溃疡出血和穿孔。研究表明,阿司匹林可使消化道损伤危险增加 2~4 倍。阿司匹林导致严重消化道出血的绝对危险为每年 0.12%。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017