注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年04月07日,肿瘤防治宣传周(6)  

2016-04-07 08:42:00|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.如何从一些蛛丝马迹(表现)提示出早期恶性肿瘤?

这是肿瘤症状学范畴的内容由于肿瘤与很多同一脏器的良性疾病因起源相同,往往具有相同的临床表现,缺乏特异性的症状;由于肿瘤是一种进行性发展的疾病,因此症状表现多,不同发展阶段表现不同;肿瘤又是一种全身性疾病,因此同一肿瘤可有不同的症状,不同的肿瘤又可以有某些相同的症状,因此,肿瘤症状是复杂、多变,在诊断肿瘤时必须结合临床所有资料,综合分析,切忌不能单凭某一个或者几个症状而作出诊断。

肿瘤症状包括早期症状和中晚期症状,区分临床症状是由于肿瘤局部浸润还是肿瘤转移所引发的症状,还包括是由于肿瘤本身所引发的症状还是肿瘤相伴发的症状,或是肿瘤疾病诊治中所出现的各种不同症状以及体征等都是肿瘤症状学研究的范围。

肿瘤的早期症状是临床最为期待发现的,但是,大量的临床相关资料显示,肿瘤早期常无特殊症状,甚至毫无症状,只能依赖肿瘤筛查和健康体检发现。但仍有一部分肿瘤患者在早期阶段具有一些症状或者具有提示性意义的“信号”,虽然这些症状不是十分典型、特异,时有时无,时隐时现,但是,通过患者的自身细致观察、比较和体会,还是可以感知到,肿瘤的早期诊断就是在貌似“正常”的人群中将一些已经患了早期肿瘤的人识别出来。此外,由于肿瘤的发病隐匿,癌变过程漫长,加之人体具有较为强大的代偿能力,这样,有时候肿瘤患者身体感知的“信号”虽然出现较早,但是,就肿瘤整体而言已经不是疾病的早期,因此说,肿瘤的早期症状绝不等同于早期肿瘤,两者具有着明显的差别。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017