注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年04月09日,肿瘤防治宣传周(12)  

2016-04-09 08:19:11|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13.化疗理念的更新  

化疗的疗效与化疗的局限性都激励着从事肿瘤化疗工作者在探求进一步提高肿瘤化疗疗效,降低化疗毒副反应的途径和方法。联合化疗应该是最先被应用于临床的方法之一,联合化疗方案的组成一般遵循以下的原则:

两种以上作用机制不同的药物组成;

周期非特异性药物和作用于不同时相的周期特异性药物配合使用;

各种药物的毒性、毒副反应不相重复、叠加;

药物一般以34个为最好,不是越多越好。

除了联合化疗以外,化疗中还需注重剂量强度的概念,剂量强度小等于培养耐药,增大等于增加毒性。剂量强度在应用中应重视DI的基础,即剂量-效应曲线为线性关系,剂量越高,疗效越大。但是,此部分必须是化疗敏感的肿瘤,如淋巴瘤、睾丸肿瘤、乳腺癌、小细胞肺癌等。DI是高剂量化疗的基础,而对于不敏感肿瘤DI与疗效无线性关系,则不适宜于剂量的提高,包括软组织肉瘤、大肠癌、非小细胞肺癌和黑色素瘤等。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017