注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年06月16日,深圳记忆(53)之一个人的留守  

2016-06-16 07:45:18|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媳妇做老师,对于孩子来说就是一件很幸福的事情。他们两个人每年都有两个在我看来属于漫长的假期,幸福的要算的上不要不要的啦,而且他们的假期几乎可以同时进行,只是妻子的假期会在开学前略微短上一周。就是这样,也使得他们两个每每到了学期末就商量好了如何消遣这每一个假期的计划,当然,这计划里基本上可以把我给忽略了。别的不说,几年下来,孩子的护照上的小印章已经远远的超过了我的。每一次外出回来,大家满满的感受对于我的讲解也越来越少了,估计这也是一种习以为常的疲劳吧。

今年来到深圳,这边的教学模式与大连有一些差异,学期之末没有了考试后的家长会,学生是直接放假回家,学期的家长会是要等到下学年开学后紧接着的考试完成以后再进行的。也就是在122日考试结束的第二天,他们预计好了回大连的准备,南方孩子的寒假时间比较短,也就是4周左右的样子,这样,今年又赶上是我们第一年来深圳,放假了就是早一些回到老家那里。因此,今年的寒假他们娘俩就是取消了外出的计划。

23日的一大早,自己叫了朋友的私家车来小区门口送妻子和二哥回家,对于小吴他们已经很熟识,打点行装以后就是高高兴的上路了。妻子临行前还是叮嘱我要注意自己在家别糊弄,实在不愿意做饭就是可以出去叫外卖。家里冰箱里的食物,菜啊......看来,食物是准备的满满的,那些关心的唠叨也是满满的。

目送他们离开的汽车,本以为没有什么的我不由得有了一些算算的感觉,鼻子酸酸的,心理也有一些莫名的心悸......莫非是我也想家了?

深圳的冬天有别于北方的集中供暖,这里是没有采暖的,外边是多少度,家里也就是如此,二哥他们回家以后,我也就没有那么多的事情,也少了妻子的唠叨,这几天又正好赶上有一个全国范围的寒潮的到来,没有取暖的深圳可以想象是一个什么样的状态。自己也把睡觉的地方挪到了客厅的沙发上,这样既可以躲开卧房处于大楼把边的寒冷,也方便了我看电视时候市内寒冷的处境,毕竟在被窝里还是有保暖的保障的。可是,还有一个问题就是有些冻头,无妨,把二哥的帽子取出来,那个时候一进家就是戴上帽子,这样就是保暖了不少,这也算是一种特色吧。

开始的几天可以在家里把冰箱里的东西打扫一下,主要的工作就是做一些炖菜比较适合我们北方的口味。到了这个季节,深圳的小贩们也会卖一些东北的整个包装的酸菜,味道虽说没有北方家里的那么好,不管怎么样,这就是品味着意思的过程。好在,这边的辅料倒是还比较齐全,每一次去坳下村购物都是可以满载而归。每每开锅的时候也不忘了在我们家庭的“我爱我家”微信圈里展示一下我的晚间餐食,还要配上一个气宇轩昂的短话:“虽说媳妇不在家老爷们就会饿死?来来,深圳的酸菜、排骨炖大豆腐开锅了!管够造!!”。

其实,这也是在告诉远在大连的家人和老妈放心,我一个人在深圳挺好的!

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017