注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年06月19日,深圳记忆(58)之制造假现场  

2016-06-19 07:40:41|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春回到深圳已经是上班后的好几天了,入乡随俗,大家在上班的第一天都能得到一个“利是”。所谓“利是”就是一个红包,里边装着多少不等的钱,一般都是长对幼,上对下,已婚的对未婚的进行发放。大家新春见面的第一句话都是:“恭喜发财”,其下一句话对应的就是:“利是拿来”。这也算是我们北方的“压岁钱”有一些相似。可是,我怎么也没有整明白,这里为什么管这个叫做“利是”?直接称为红包不是更加贴切?更为有趣的是,单位在春节后开始上班的第一个月的工资里还有这个“开门利是”的项目,听说貌似800块钱,哈哈哈,这就如同是北方的“开门炮”一样,很是有一些热热闹闹的意味。

春节前我离开深圳的时候,由于两次深圳低温,二哥在家里养的热带鱼都集体全挂。这样,在大连期间就是如实和妻子进行了汇报,媳妇也是觉得无奈,再看看那边一心学习,安静的儿子,妻子有一些心里不忍的告诉我:

“你知道吗,当时离开深圳的时候,儿子为了在我们都离开深圳期间他的热带鱼还能有鱼食投喂,就是和我商量,花了80块钱买了一个鱼食的定时投喂装置。儿子在那期间做了好一段时间的模拟,找准了投食的时间间隔和每次的投放食量。此外,儿子在那时还叮嘱我是否告诉爸爸不用过多给鱼喂鱼食,怕你有想法,嗨!这小东西的心思到是很细腻,这会这样的结果对于他会有一定的打击。你还有什么好办法?”

无奈之间,我只好和妻子说出我的想法,那就是我先提前两天回到深圳,按照原来的数量买上对应大小的热带鱼,这样就算是伪造一个假现场吧。妻子对于我的想法也表示了理解和支持,估计也只能是这样的选择了。

回到深圳上班以后的第一天,我就去了单位附近的一个大超市,那里的观赏鱼区域里热带鱼貌似一夜之间都人间蒸发了一般,询问了卖鱼的大姐才知道。原来,今年春节期间的低温已经使得很多人家的热带鱼都出现了与我们家一致的情况,这不是春节后大家都开始又集中补充新的观赏鱼。这几天已经没有了,最好是明天再来买吧。第二天,下班后,我早早的来到超市。按照原来二哥鱼缸里热带鱼的样子和大小买了十一条热带鱼,不过,问题也出现了,二哥原来的鱼都是新孵出来的小鱼,这里超市的热带鱼最小的也比他原来的大了三分之一左右,而且清一色都是公鱼。卖鱼的大姐笑着和我说:“你也不用担心,你这鱼也是要长的,这么多时间,孩子会认为这鱼也是要长大的,不用为这个担心,小孩子还是比较好对付的。不过,我倒是要告诉你,你这里都是公鱼,没有母鱼,以后可真的会成为观赏鱼了,这里有一条大母鱼,也快下崽子了,你就是留着配鱼使用吧”。

听了卖鱼大姐的话,我想起来原来的金鱼缸子里就是有一条大鱼,也是这次受凉而死亡的,正好用它来充数,也解决了未来的鱼群扩大问题。回到家里,把鱼放进两个鱼缸里,怎么看都是觉得这是一个别扭的“假现场”。嗨,无奈,谁叫我是他爹呢?就是一些无尽的乱心思!

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017