注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年06月28日,深圳记忆(77)之苦涩的答辩委员会主席  

2016-06-28 07:45:10|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的五月是大连大学硕士研究生的答辩月份,在这前后的连续三个月时间里,也是自己最为忙碌的时间,也是最为快乐的时间。

应该说,组织好研究生的答辩工作是一件非常辛苦而麻烦的事情,从教学的角度说,这是教学工作或者说是教学环节中的一件大事。也是一个单位,一个个人教学工作成果的体现。但是,几年下来,在原来的中山医院里,你是否具有硕士研究生的导师资格,是否带学生,是否有学生的毕业似乎和你的升降,迁移没有任何干系。在我们这个号称教学医院里是这样,在我们这样的科室里更是看不见有什么具体的差别。有关双职称以及教师资格证的认证的材料收集了一次又一次,表格填了一张又一张,最后都是石沉大海的结果。一次在教务科办理其他琐事的时候,看见堆积在窗台上的表格还在那里晒着太阳,就是知道,这一次又没有戏了,哪个单位的教学资格认定会这样的难产?

说到自己的研究生毕业答辩,我作为导师,我的学生在这个过程中最少要进行两到三次的预答辩,只有经过实验组的多次整改以后才可能进入到最后的正式答辩,经过了这样几次轮换,能看见的问题基本上都在预答辩阶段解决了。这样做的原因很简单,自己不是什么大牌导师或者大腕级专家,自己的研究生的毕业答辩不想让别人说一个不字的前提就是要靠自己的辛苦。说简单点:那就是要的是一张脸。与之相对应,有的导师对于研究生的指导基本是处于三不管的状态,一切就是一个放羊状态。就是这样,在最后还能对着别人指手画脚,说三道四,呵呵,这就是我们的特色所在吧。

也应该承认,如今的硕士研究生的毕业,基本上没有什么困难可言。用我的话说,硕士研究生的毕业学位已经到了“批发兼零售”的状态。对于教学环节,学生希望的是有一个轻松的环境,没有学生会顾虑到他学习到了什么。同样的,有的导师最为担心的不是自己学生的论文做得如何,更多的关注的是毕业生的论文的对外盲审环节。研究生的毕业论文盲审几乎成了研究生论文的一道门槛。论文盲审如果没有通过,那就是丢了大人了!几年的毕业论文盲审和毕业后论文审核看来,有趣的现象告诉我们,出问题的论文往往都不是我们这些小导师的学生,多数的都是那些大腕级,好在“人家下边有人”甘愿做消防队,清扫队,会把痕迹处理的干干净净。没有出现丢人现眼的结果是有下边人给罩着,打掩护罢了。

至于学生的答辩,对于导师和学生就是一个过程罢了。先不说别的,就是一个预答辩,每年请来参加的预答辩好像就是我一个人的事情,每年的预答辩,能坚持坐在那里并坚持把全程都听下来的,几乎就是我一个人的事情,而且这样的预答辩一坐就是一个下午,大家的学生似乎都成了我的学生,这时候体现的往往真的是一种大爱啊!这还真的是有一些不敢接受,自己的学生你们自己都不关心,谁会给你关心,可以明确的说,一开始是我们“傻”,是我们“愿意”,但是,我们不能总是傻,这傻子是不是也该大家轮流做?没有了人愿意去做的时候怎么办?找你导师去!

也正是因为这些琐事,三年前,也就是在网上“导师介绍里”挂网以“身体不适”停招了一年的研究生,到了今年,正好是毕业年,我没有了顾虑,我倒是成了自由人,正好,赶上今年自己离开中山医院,中山医院的那些热心者立即取消了我的导师招生资格,呵呵呵,好像我占了很大的便宜似的。也罢!也罢!我没有了损失!!

今年又是毕业季,我被师兄邀请作为外校专家请来做了答辩委员会的主席,参加他的研究生的毕业答辩。由于时间临近我这边的一些琐事,时间经过几次协商,最后确定在525日。参加师兄的研究生焦战是我再熟悉不过的了,基础课,临床实习以及后期发生的一些事情,都使得这个学生对我有了很大的信任,即便是在学校里,他也是张口闭口的对我称呼“师叔”,对于参加焦战的论文答辩,意味着我又是一个24小时的飞行。答辩会上,见到了许久不见的师长、老友,寒暄与交流是最真诚的,心里也是热热的。坐在答辩委员会主席的位置上,心里还真不是一个滋味。由于时间关系,答辩结束后,我就直接赶往机场,当日返回深圳。

也就是在焦战论文答辩结束的时候,他也得到一个真切的告知,他留校去新华医院的计划破灭了,没有执业医师考试的通过成了一个死结和难以跨过的门槛。这个消息他没有第一时间告诉我,也许是因为他不想扰了我回大连见到老友的心境。事后的告知,也是酸酸的语境和味道!

嗨,也许还有其他,这就是一个症结吧。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017