注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年07月12日,深圳记忆(91)之中医的天下  

2016-07-12 08:45:21|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“医生,化疗、放疗太辛苦了!我是否可以采用中医治疗。”

“我是否可以采用中药治疗?”

“我是否可以采用中西医结合治疗?”

这样的问话在深圳的医疗环境中是经常出现的,其发生频率基本上是每接待一个患者都可能发生的。且不要说中老年人,就是那些年轻的白领也不例外。说到这里,你就是可以想象得到,这就是中医药在广东医疗中的地位的最好的体现。

时间到了今天,原始的医疗模式已经发生了巨大的转变,传统的经验医学已经被现代的循证医学远远地抛在了后边,就是这样,我们也无法改变一个区域人口对于传统医学的认可。我不能说广东地区缺医少药,也不能说广东地区医疗水平不佳,就是在此两者均高速发展的广东,为什么还有很多患者在肿瘤的治疗上表现的是一种让你无法忍受的愚昧呢?我至今也无法获得其解,只能说是一方水土养育了一方人。

就如同日本人相信神灵,欧美人相信上帝一样,这可能就是一种传统的惯性吧。多少次在给予患者诊疗的计划与方案的时候,都要受到患者的诊疗意见的发表。就算是完全可以外科手术解决的问题,他们也是不会忘记中药的重要作用。有的时候还会和你探讨如何中药治疗,客气一点的就是中西医结合治疗,如果医生的意见不能与他们一致,那么他们就会给你冠以:你是西医因此你反对中医。

其实,在肿瘤的治疗上,我一直是主张杂家的,几次的书籍编著过程中的目录上就可以体现出来,但是,所谓的中医肿瘤治疗是应该有一个尺度的,不是中医可以解决全部的恶性肿瘤的治疗,也不是中药可以免除手术治疗的最佳治疗时机,而在这里,很多的伪中医,假道学也时常的打着中医的旗帜在摇旗呐喊,这其中也不乏有是真中医的也在随声附和。这样就形成异常的肿瘤治疗的局面。

将强科普宣传,加强医疗宣教,也是赶不上一场大仙的做法!就是在这样的环境里,有的时候面对他们的来言我简直是无言以对。我的那个去!原本对中医具有很好的好感,被你们这些家伙给搅得的那就是一个细碎。

去你个中医肿瘤治疗吧,奶奶的,今后再别在我的眼前谈中医!

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017