注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年07月13日,深圳记忆(93)之期待中考结果  

2016-07-13 09:39:58|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二哥来到深圳参加深圳的中考应该是一件冒险的事情,几次考试中出现了过山车的变化,虽然有的是可以有原因解释的,但是,多数的情况下还是二哥的自信心在几次考核中受到伤害的结果。我虽然不是很担心他的状态出现问题,但是,这样的波峰波谷的震荡中虽会知道到了最后一次会是荡在哪里?孩子最后两个月的学习已经是达到了冲刺的状态,这也是我们很少看见的状态,就是在常规的期末考试阶段,人家也是最晚九点钟上床睡觉,胜似闲庭信步,看着这样的状态,我真的不知道他是一个什么样的状态使然。后来在于二哥的闲聊中,他告诉我,在小学也好,初中也好,读书对于他来说并不是一个很吃力的事情,总是有一种努一把力就是可以达到自己计划和预想的状态,正是如此,才使得他在最后的两个月的时间里想发起一个最后的冲刺,这样也不枉负了自己九年来的辛苦,也算是给自己一个很好的交代,不给自己留下遗憾。好家伙,这九年的冲刺可真是到了最后的“直道”环节。

此外,在孩子的教育上,应该说,我和妻子没有费太大的力气,靠的就是他自己的自律和自己安排,这一点也是我们最引以为自豪的方面。在孩子的学习上,他有着自己的打算,是否参加所谓的补习班,还是进行有针对性的单项处理都是他自己来决定的,而且二哥绝对不会因为是偷懒而放弃这样的积极的学习措施,某些时候部分学科出现救急的时候,他也会及时的与我们发出求救,这样,通过各种措施的补救,基本上可以满足自己的需求,这也成为这些年来我们最放心的主要方面。

今年的中考之前,看到孩子的辛苦和压力,就是对他有了一丝怜悯,这里更多的可能是我对于自己的选择给孩子带来的麻烦的一种内疚吧。记得在那次学校召开前150名次学生家长会的时候,其实就是说的一个问题,那就是询问家长是否考虑孩子在中考中选择“直升生”的问题,所谓的“直升生”就是平素考试在前150名次的孩子可以申报直接就读罗外的高中部,这样就是说,不管你考成什么样,至少说你可以被罗外的高中部直接吸收为高中部学生。应该说,这样的政策对于孩子会少了很多的压力,此外,我们家距离高中部的直线距离也不过150米左右,这样的距离对于孩子的学习时间的节约以及孩子生活上的方便都是显而易见的。回到家里,我把自己的意见与二哥谈了一下,一直到了那个最后的时刻,我才真正的感受到孩子长大了。二哥斩钉截铁的告诉我,在他的想法里根本就是没有考虑到去罗外的高中部,更不说是填报罗湖外语学校的直升生,究其原因的时候,孩子告诉我,那是一个学校的校风问题,自己不打算和那样一群人在一起,对于罗外高中部的一些这个方面的传闻我也是听说过的,此外,在每一天的步行上下班,尤其是下班回来走到二期的时候,我可以亲眼看见很多罗外高中部的孩子们,已经超越了作为高中生的所作所为,这些问题在孩子的态度上的显示看来也是正常的,他每一天都在学校这样的环境里,知晓的应该更加真实。由此,我们也支持了孩子的选择,放弃所谓的直升生选择,放手一搏!

到了填报志愿的日子里,孩子没有受到深圳“四大名校”的诱惑,准备放手一搏,二哥和我的交谈是直接把我们的着眼点放在“红岭高中”,应该说红岭高中时在深圳仅此于“四大名校”的第二波的带头者,与四大名校的分数差也就是3-4分,依照这样的计划,我们以红岭高中为第一站,每10分里选择2个学校形成一个梯度。这样第二档的学校就是选择了“深圳大学附属高中”,孩子的压力依旧是很大的,这也是孩子在四大名校与红岭之间的较量。

就是在几天前,孩子的成绩出来了,总分428分,依照周围同学以及平素里与之相对应同学的比较,这个分数应该说是很满意的,也与孩子自己的预估分数430分仅差2分,如此足见二哥本色。到了这个周五,各个学校的分数线就划定了,目前我们还不是知道是否可以满足红岭的分数,依照去年红岭431分的分数线,再结合今年总体分数较低,分数线预计下降3-5分的消息预测,祝福二哥压线进入红岭高中部!!

一个纠结的等待中!!

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017