注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年07月16日,深圳记忆(99)之启动口袋书  

2016-07-16 11:46:44|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着科室“科普先行,科研先行”的发展理念的落实,科普工作已经成为我们的一个重点,除了做好日常的科普工作以外,我们也亟需要一本科普的口袋书应用于日常的临床诊疗工作中,也就是在这样的思路下,我和我的同伴们决定编写一部有关恶性肿瘤诊疗的科普内容为主的口袋书。

编著之初的想法还是比价简单的,就是要有一本小册子,可以在日常工作中起到对大家进行科普教育的目的就是可以了。在后来的编纂过程中,我们发现,我们的编写提纲却是涉足于肿瘤学的各个领域,包括肿瘤的病因学,临床早期发现,诊断以及治疗,肿瘤的康复,随诊,营养,护理,心理治疗等领域,这样,就使得我们不得不逐渐有扩大书籍编写范围和改变当初概念的想法。编写成为一个系列的丛书或者是有几个分册的组合,这样在另外一个角度也可以以分册为单位,增加分册的主编,副主编等头衔,以增加大家对于写作的热情。事情的开局总是很热烈的,在征求编者过程中,大家的热情也是满满的,应该说,这里边有很多人都是第一次真正意义上的参加书籍的编纂,没有什么经验,当我将编写的说明以及一些细节交给大家的时候,这时候的进程就是有了一些改变,很多人从此就是石沉大海了,也有人是雷声大雨点小,更有人是虎头蛇尾,几乎看不见了踪迹。

这本口袋书在于我来说是一个必行的工作,既便在其中会有很多的困难,尤其是有一些困难时来自于我的朋友的懒惰,但是,有一点是肯定的,这一次的口袋书一定会是以劳动的工作量为依据,不再会出现“人名空挂”,“坐等摘桃”等现象出现,就是在目前的口袋书的提纲编撰过程中,一切还算是顺利,但是,也是多少出现了一些不和谐的声音,其实,这个也是正常现象。也许这就是现实的浮躁在每一个人心里的体现。面对这样的现实,我在群内再一次的重申了本次书记编撰的主要原则和主要规则,并划出每一个阶段大家书写的规程,时间表,情形略有改进。

书中的文字还是需要一个字一个字的书写,日子还是需要一天一天的过的,也许这就是老人说的“过日子”。

就在口袋书编写的日子里,我将肿瘤放射治疗的部分交给了身在包头的刘爱勇来做,我们还在微信里就这放射治疗部分的编写程序和提纲设置交换了意见,老刘也开玩笑的说,这一次的放射治疗部分他还是要与王武龙一起编纂,这也算的上是兄弟情深吧。可是,就是在此次交流一周之后,就传来刘爱勇去世的消息,这个也着实让自己心里沉重了好久,没有反过劲来。甚至都有了一些恐惧,这部分书稿更换人不难,难的是这里永远会给我一个伤痛的回忆。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017