注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年07月29日,妙笔生花的排比句(8)  

2016-07-29 00:01:52|  分类: 校园、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     71. 假如

    假如当初袁绍能礼贤下士,虚心听取许攸的劝告,何至于痛失乌巢。兵败官渡呢?

    假如当初唐宗不能听取魏征逆耳忠言,又怎能出现 " 贞观之治 " 的太平盛世呢?

    善纳忠言者昌;拒纳人言者亡。

    假如刘备能听信忠言,戒骄戒躁,又何至于落得个大事难成,白帝托孤的结局呢?

    假若刘备不能三顾茅庐,虚心求教,又怎能“三分天下有其一”呢?要想事业兴旺,就必须广开言路,察纳忠言。

    假若当初周厉王能听从良言,不钳民口,又何至于落得个众叛亲离,被流于彘的下场呢?

    假若当初赵太后不能听从触龙的劝谏,让长安君“质于齐”,又怎能得到齐国的援助,使国家摆脱困境呢?要想使国家兴旺安定,当权者就要善纳人言。

    假若当初楚怀王能听取屈原的意见,又何至于落得个“兵挫地削”“客死于秦”的下场呢?如果当初康熙不能采纳周培公的进谏,又怎能取得打败吴三桂,平定三藩的辉煌业绩呢?能虚心纳谏,则国家兴旺;不能虚心纳谏,则国家衰亡。

    假若当初吴王能阖闾能听从伍子胥的良言,又何至于落得个国破家亡的结局呢?

    假若当初越王勾践当初不能采纳范蠡、文种的意见,又怎能实现灭吴复国的愿望呢?善纳人言者,昌;不纳人言者,亡。

    假如当初蔡桓公能虚心听取扁鹊的劝告,何至于病入膏肓,一命呜呼呢?如果当初唐太宗不能听取魏征的逆耳之言,又怎么能出现“贞观之治”呢?善纳人言者,昌;不纳人言者,亡。

    72 、古往今来

    古往今来,彪炳史册的杰出人物,都曾做出过非同寻常的努力,

    因而在事业上创造了辉煌的业绩。试想,如果没有李时珍跋山涉水、遍尝百草,没有他数十年如一日的搜集整理、笔耕不息,哪里会有药学巨著《本草纲目》的问世!

    如果没有陈景润身居斗室,痴心硬干,没有他十几年如一日的运算推理,钻研不止,又哪里会有数学领域陈氏定理的发现!

    如果没有司马迁忍辱负重,呕心沥血,没有他数十年如一日的伏案攻读,挑灯夜战,哪里会有史学巨著《史记》的流传。

    73 、心正则笔直。

    宋代抗金名将岳飞,精忠报国,一心收复失地,

    不是写下了情真意切,壮怀激烈的《满江红》?

    宋末的文天祥,富贵不淫,威武不屈,大义凛然,视死如归,

    不是写下了气贯长虹的《正气歌》?

    战国的爱国诗人屈原,枉遭放逐,仍心系楚国,

    不是写下了忧愁幽思、感天动地的《离骚》?

    唐代的大诗人杜甫,身经乱世,仍关心天下寒士,

    不是写下了感叹时世,渴救众生的《茅屋为秋风所破歌》?

    唐代的大诗人李白,意兴豪放,一生傲视权贵,

    不是写下了想象瑰丽、渴望自由的《梦游天姥吟留别》?

    宋代的民族英雄文天祥,一片磁心,不指南方死不休,

    不是写下了气贯长虹、豪情万丈的《正气歌》?

    清代的小说家曹雪芹,茅屋瓦舍,历十载批阅之苦,

    不是写下了气势恢弘、柔情万种的《红楼梦》?

    74 、有勤

    有勤,才有了孔子 " 韦编三绝 " 的佳话,也才有了世界文化史上十大名人之一的美誉;

    有勤,才有了祖逖 " 闻鸡起舞 " 的美谈,也方有了雄才大展、北伐报国的伟业;

    有勤,才有了曹雪匠“披阅十载,增删五次”的壮举,也才有了世界文学史上不朽的名著《红楼梦》。

    有勤,才有了苏秦“头悬梁,锥刺股”的刻苦,也才有了合纵六国,一人身挂六国相印的佳话;

    有勤,才有了王献之墨染池水的传说,也才有了历史上不朽的王氏书法。

    有勤,才有了张海迪 " 当代保尔 " 的称号,也才有了 " 通五经、贯六艺 "的这位当代青年学习的楷模。

    我国伟大的数学家华罗庚不也曾积数十年辛勤耕耘慨而叹道:

     " 一分辛苦一分才,勤能补拙是良训 " 吗?

    由此可见,碌碌无为与大有作为之间差的不就是一个 " 勤 " 吗?

    勤,有如一架彩桥,把人们从无知引向有知,从有知引向有才,从有才引向有为……

    75 、感情亲疏而导致错误

    李牧一心为国,“大破林胡,开地千里,遁逃匈奴”,

    可谓战功赫赫,却因赵王的不信任而惨遭杀害,最终也断送了赵国的大好江山。

    诸葛亮“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,却因为对马谡的过分信任而误下军令,失却街亭,从而“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。

    李白才气超人,“清新庾开府,俊逸鲍参军”,却因唐玄宗的疏远而一生漂泊,壮志难酬……可以说,历史上许多悲剧的诞生都是由感情的亲疏引起的。

    76 、兼听

    试想,从古到今,有多少帝王因为选贤授能、“兼听”,而开创了一个个太平盛世。

    周公吐哺,天下归心;刘备三顾茅庐求贤才,终有三国鼎立;

    萧何月下追韩信,方有后来刘邦的强兵壮马。

    而又有多少帝王因为轻信谗言、“偏听”,而使国家走向衰落、灭亡。

    楚怀王亲小人远贤能,怒疏屈原,楚国不久就走上了亡国之途。

    77 、拥有与失去

    拥有是美丽的,但不要因为失去而黯淡了自己的生命。

    失去了太阳,你还会有星光的照耀;

    失去了甘霖,你还有露珠的滋润。

    可以设想,屈原不失去生活的优裕和舒适,

    怎么会写出《离骚》这样灿烂的篇章?

    司马迁不失去个人的名誉和尊严,哪里会成就《史记》这样辉煌的巨著?

    78 、我喜欢

    我喜欢婉约中透出英气的李清照,

    虽是 " 人比黄花瘦 " ,也高歌 " 不肯过江东 " 的项羽;

    我喜欢意气豪迈又沉郁冷峭的陆游,

    虽只能 " 夜阑卧听风吹雨 " ,但 " 位卑未敢忘忧国 " 才是他的初衷;

    我喜欢嫉恶如仇又心怀柔肠的鲁迅,虽多是 "横眉冷对千夫指 " ,

    但也有 " 怜子如何不丈夫 " 的柔情。

    79 、读

    读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;

    读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义;

    读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;

    读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;

    读《水浒传》,我们可以领略到梁山好汉嫉恶如仇的英雄气概;

    读《骆驼祥子》,我们可以感受到旧社会下层劳动人民的苦难生活。

    80 、如果

    如果忘记是春天里消逝的冰层,那么铭记就是灼灼其华的桃花;

    如果忘记是夏季里落英缤纷的桃瓣,那么铭记就是映日别样红的荷花;

    如果忘记是秋季里已无挈雨盖的荷花,那么铭记就是犹有傲霜枝的金菊。

    如果忘记是冬季里比西风更瘦的残菊,那么铭记就是傲雪独立、犹有暗香的雪梅!

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017