注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年07月07日,深圳记忆(86)之教育的差异  

2016-07-07 07:29:31|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化土层的厚薄直接反应到一个城市文化的水平。深圳的城市建市以来只有35年的时间,真正意义的深圳高等学府只有深圳大学和深圳高职院,虽说只有两家,但是,雄厚的经济基础还是把这两所高校打造的较为高大上,而且在近年来绝对具有着行业排头兵的效应。和深圳的高校缺乏形式相一致,深圳的高中教育和初中教育也是形势严峻,绝对不容忽视。

二哥是在初中二年级结束的时候来到深圳的,应该说,在即将参加中考的前一年参加转移到深圳参加悠关人生的大考是有一些冒险的成分,好在凭借着我们以往对孩子的把握,最终的决定还是让二哥与我们一起随迁过来深圳。

都说在深圳这样的地方孩子的适应能力是最强的,事实上也的确是这样。当我还为每天中午难以下咽的汤水苦恼的时候,二哥已经是很好的在小伙伴中建立起来了他的朋友圈。并且在我们周围的几个孩子中也具有了较好的正能量的威信。这也许就是孩子在大连一直担任班级干部,事事大气处理不拘泥于小节的原因吧。

即便如此,对于孩子的影响还是有的。首先是教材,北方大连的初中学生教材使用的是人民教育出版社的统编教材,在广东深圳则使用的是北京师范大学出版社的教材,虽说初中教材总体上大同小异,但是,这个小异毕竟还是存在的。应该说,这也是孩子开始学习的时候遇到了一点麻烦的主要原因。但是,这样的影响总体不大,毕竟前半年还是有新课程在开展的,这样就使得他有机会去适应新教材和做一些查缺补漏。第二,就是参加中考考试科目的差异,在深圳,历史考试是作为闭卷在中考中占据了30分的总成绩,而这一科目在大连是普通的会考科目,也就是平时所说的在学期末进行的开卷考试。此外,同样是开卷考试的生物地理考试,没在深圳也是参加中考成绩评定的学科之一,就是在两个或者几个学生的总分相同的时候,看就是要看生物和地理的成绩,这样,对于二哥来说,在深圳的这一年除了要恶补历史以外,还要准备生物地理的考试,因为,大家都知道,北方会考的成绩在这边都是闭卷考核的形式是不会被认可的,而且考试的时间就是在中考结束后的第二天。第三,应该说,北方的教学还是较为呆板的,学生的教育模式基本上是“填鸭式”进行的,这样的教育模式也就使得孩子少了一些“自主与快乐”,与之对应的深圳教育正好与北方教育之间形成了鲜明的对比,而这样的结局也使得二哥在入学之初有了一些不适应。

二哥来深圳,在他有什么样的影响?学习、生活、世界观应该说都发生了很大的变化,轻松的环境也使得二哥有了更多的轻松的思维和想法。

我和二哥一样,很快的爱上了深圳。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017