注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年08月11日,深圳记忆(132)之梦想就是要风雨兼程  

2016-08-11 15:06:06|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         侄子在今年的研究生考试中成绩不是十分理想,与原本的计划之间产生了一定的距离。对于这样的结果,A区院校的可能已经失去,只能考虑去B区院校了。对于这样的结果,孩子有很多无法接受的心理,虽然在此期间我找到了自己读硕士、博士时候的导师帮助,可以直接录取他读临床的技能型研究生。最终,侄子还是拒绝了到我的母校读书。

分析侄子此次考试的成绩,英语和政治的考试成绩属于中上成,主要问题出在了西医综合考试上。对于这样的考试成绩,充分印证了目前部分身在英文班就读孩子的本质现象,那就是在学习过程中过分的注重英文的学习而忽略了专业基础课程的学习,对于政治这样依靠短时间突击记忆的课程,完全可以获得一个较好的成绩,相对应也说明,我们的学生具有较好的应试前突击记忆能力。但是,医学不是政治,医学的学习是一个长期的漫长的过程,对于这个过程中的主要工作在于积累,如何去获得这样的积累,那就是只有一个办法,就是使用越来越多的时间去消化吸收每一次讲课的内容,把知识学的更加扎实,此外,医学的学习特点告诉我们,今天的学习是昨天的延伸和进展,今天的知识是明天的基础,只有一步一个脚印才是医学学习的基础和真谛。舍不得时间的辛苦就是最终沙漠上盖起的高楼大厦,表面上可能会光鲜亮丽,实际则经不起风雨。

对于今年的考试失利,侄子选择了自投简历前往日本的高校读日本学历教育。对于这样的结果,在我是开始就持有保留态度的。原因很明确,在国内尚无法很好解决的问题,即便是去了日本就可以很好的解决了吗?对于,赴日的学习的问题,还存在一个专业的选择和学业类型的问题,这些都与我国目前现行的执业医师政策具有着直接的联系。即便如此,侄子还是用尽了全力去申请日本的学校。几近下来,眼瞅着到了八月中旬,发到日本方面的二十几封邮件除了有6、7封信直接回复了拒绝以外,其他的都如同石沉大海。最近又有一个心脏外科的教授貌似提出可以试用一周以后再决定进一步去留的意见。可是,心脏外科专业面的狭窄以及人才培养周期的漫长,属实也叫学生们大有提着脑袋选专业的危险和知难而上的决心和信心。

时间对于任何人都是公平的,现在已经是八月,转眼距离2017年的研究生考试只有不到4个半月的时间了,对于这样的一个形式,我们能做的还有什么?我想只有一条路,那就是放下一些的私心杂念去做好2017的考试,依照去年的考试成绩,英语和政治是你的优势,也是最大多数学生考试的主要障碍,这两个障碍对于你不是问题,那就是需要放下心来全力以赴参加到西医综合的复习准备之中,此时的学习可能已经不是查缺补漏,我们需要的是舍得时间、精力、体力、能力进入到全面的努力之中。简而言之,这四个月可以为自己未来的三年乃至于一生产生很大的影响,毕竟走上了学医之路其前方必将路漫漫。

与之同时,我们也要做好自己的心态调整,在最近的一段时间里放下所有的一切,没有了所谓的脸和面子的问题,一切向前看,发扬头拱地的精神!

梦想就是要风雨兼程!

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017