注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年08月18日,中国20大国粹(2)  

2016-08-18 09:02:22|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4、中华衣装(汉服或华服)

        中华衣装,也称华夏衣冠,也就是“汉服”。汉服,是中国汉族的传统民族服饰,又称为汉装、华服。汉服是中国汉民族的传统民族服饰,其由来可追溯到三皇五帝时期一直到明代,连绵几千年,华夏人民(汉族)一直不改服饰的基本特征,这一时期汉民族所穿的服装,被称为汉服。自炎黄时代黄帝垂衣裳而天下治,汉服已具基本形式,历经周朝代的规范制式,到了汉朝已全面完善并普及,汉人汉服由此得名。随后各朝代的汉服虽有局部变动,但其主要特征不变,均是以汉代为基本特征。汉服(华服)是非常美丽的服装,汉服(华服)最能体现汉族人儒雅内秀、神采俊逸、雍容华贵、美丽端庄的气质。

    5、丝绸(种桑养蚕缫丝织绸技术)

        中国是世界上最早发明了丝绸(养蚕缫丝织绸)的国家。而做出发明丝绸(养蚕缫丝织绸)这一伟大贡献的发明家,就是我们中华民族的伟大始祖轩辕黄帝的妻子嫘祖。在5000多年以前,勤劳、智慧、聪明的嫘祖就发明了丝绸(养蚕缫丝织绸技术)。嫘祖作为中华第一夫人,与黄帝并列为“人文初祖”。嫘祖被誉为“人文女祖”。嫘祖为人类的文明做出了杰出的贡献,被后世尊为“先蚕”,享誉海内外。嫘祖教民养蚕缫丝,建立了光照千秋的功业,被称为“蚕母娘娘”。由于嫘祖创造了丝绸文明,功高天下,自周代起就被尊奉为“先蚕”,民间尊称为“蚕神”,爱称为“嫘姑”、“丝姑”、“蚕姑”,历来受到各族人民的无限崇拜。嫘祖“养天虫以吐经纶,始衣裳而福万民”,开启了享誉中外的丝绸文明,泽被天下。韩国、朝鲜及东南亚国家都隆重祭祀嫘祖。西方国家认识中国是从认识丝绸开始的,因而最早称中国为“赛里斯国”,即丝绸之国。嫘祖发明的种桑养蚕缫丝织绸技术,堪称在“中国四大发明”之前的“中国第一大发明”。我认为:丝绸,是人类最伟大的发明;丝绸,是人类最美丽的发明。

    6、茶叶的种植培育加工制作技术、茶叶的饮用和茶文化

        我国是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家,中国是茶的故乡,中国是世界茶叶的祖国,这是世界公认的。茶,是中华民族的国饮。饮茶、种茶、制茶都起源于我国。我国第一部药学专著《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。这说明,在距今7000年前的神农时代,中国就发现了茶叶,并且知道了茶叶具有神奇的药用作用。因此,我们中华民族的伟大始祖神农是中国的茶叶鼻祖。神农不仅是中国的茶叶鼻祖,同时,神农也是全世界的茶叶鼻祖。

        茶,这一古老而又文明的饮料,历史悠久、源远流长。茶,兴于唐朝,盛在宋代。茶在很早以前就传播到国外,为世界人们所喜爱。如今,茶已成了风靡世界的三大饮料(茶叶、咖啡、可可)之一,并将成为21世纪的饮料之王,饮茶风尚遍及全球。寻根溯源,世界各国最初所饮的茶叶、引种的茶种、茶树的栽培技术、茶叶加工的工艺、茶叶品饮的方式,以及茶礼茶仪、茶俗茶风、茶艺茶道,等等,都是直接或间接地由中国传播去的。中国是茶的发源地,因此,中国被称为是“茶的祖国”。茶,是中华民族的骄傲! 中国是茶的故乡,中国是世界茶树的原产地,也是最早发现和饮用茶叶的国家。世界茶树的原产地是在中国,中国茶树的原产地是在中国的西南地区(云南、四川、贵州),中国的云南是世界茶树的原产地和发源地,云南的西双版纳、普洱地区(原思茅地区)、临沧地区是世界茶树原产地的中心地区,是世界茶树起源的中心。我国是世界上最早发现和饮用茶叶的国家,也是茶树资源最为丰富的国家,现在世界各国引种的茶树,使用的栽培管理方法,采取的茶叶制作技术,甚至茶叶的品饮习俗等等,莫不源于我国。我国作为世界茶叶和茶文化的发祥地,是当之无愧的。

        唐代陆羽写出了世界上第一部茶文化专著《茶经》,《茶经》是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著。中华民族在茶的培育、制造、品饮、应用,以及对茶文化的形成和发展上,为人类文明史留下了绚丽光辉的一页。中国是世界公认的茶叶的故乡,中国也是一个茶文化大国。中国人发明创造了茶文化。中国不但是最早发现并利用茶这种植物的国家,而且是把饮茶发展成为我国乃至整个世界的一种灿烂独特的茶文化的国家。我们中国发明的茶叶以及茶文化,为全世界以及全人类做出了巨大的贡献。茶艺——中国品茶的艺术。茶艺产生于唐代,兴盛于唐、宋,有相当的历史渊源,自成一系统。中国茶艺文化底蕴深厚。茶艺是包括茶叶品评技法和艺术操作手段的鉴赏以及品茗美好环境的领略等整个品茶过程的美好意境,其过程体现形式和精神的相互统一,是饮茶活动过程中形成的文化现象。茶艺包括:选茗、择水、烹茶技术、茶具艺术、环境的选择创造等一系列内容。茶艺背景是衬托主题思想的重要手段,渲染茶性清纯、幽雅、质朴的气质,增强艺术感染力。与茶艺相同的是茶道。茶道,起源于中国。中国的茶道兴于唐朝,盛于宋、明,衰于近代。在唐朝中期时,中国的茶叶传入日本。公元805年(唐顺宗永贞元年),日本僧人把中国的茶种籽和茶树苗带回到日本,从此日本才有了茶树。宋代时中国的茶道传入日本,才有了日本茶道。著名英籍华人女作家韩素音说过:“茶,是独一无二的真正的文明饮料,是礼貌和精神纯洁的化身。”。茶叶,是最天然、最健康的饮料,也是最具有文化内涵的饮料。茶叶具有健康、天然、文化、文明以及时尚的非凡魅力,受到全世界人的喜爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017