注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年08月02日,传统俗语释义(4)  

2016-08-02 00:13:55|  分类: 职场·创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    31.当面鼓对面锣。

    比喻面对面的谈判或交换意见。“8个战士围成一圈,当面鼓对面锣地数落起来,说得小符鼻尖上直冒汗。”(《解放军报》2000/8/16)“报纸交流的局限是呆板、迟到;电视则是当面鼓、对面锣,而且一般当面说的东西不会说得很深,这是人之常情。”(《中国青年报》2004/1/1)

    32.到什么山唱什么歌。

    比喻按实际情况办事。“俗话说:到什么山上唱什么歌。今天人们已经不仅仅满足于能够在商场里购买到称心如意的商品,还希望在购物的同时,获得精神享受,这就是今天的‘山’,因此商家必须唱这个‘山’上的歌。”(《创造周刊》2001/11/28)“与基层朋友打交道,使用最多的便是语言。俗话说‘话不投机半句多’,这就要我们‘到什么山唱什么歌’。”(《新闻战线》2002/3)

    33.吊胃口。

    用好吃的东西引起人的食欲,也比喻让人产生某种欲望或兴趣。“《军歌嘹亮》三大悬念吊胃口”(《解放日报》2003/8/19)

    34.定心丸。

    能使人情绪安定的东西。“上海为民工办保险外来劳动力吃上‘定心丸’”(《中国建设报》2003/2/25)“一位农民举着今年9月刚刚换发的土地承包经营权证说:‘农民有了‘定心丸’。”(《法制日报》2003/11/6)

    35.东方不亮西方亮。

    表示尚有选择的空间。“鉴于各国对进口农产品的检测标准不一,我国出口企业除花大力气提高农产品质量外,还应努力开拓新的市场,‘东方不亮西方亮’。”(《农民日报》2002/6/11)

    36.豆腐渣工程。

    形容质量低劣的工程建筑。“山西省制定了一部从源头上消灭‘豆腐渣’工程的法规。这部法规,对违规操作的建设工程勘察设计,其单位及个人应负的法律责任作了明确规定。”(《人民日报》2001/10/11)“‘豆腐渣’工程让住户苦不堪言”(《中华工商时报》2002/8/16)

    37.干打雷不下雨。

    “但我们发现,许多优惠政策是干打雷不下雨,真正能落实的很少。”(《京江晚报》2003/1/17)“虽然国家有关主管部门从来没有放松过对违规车辆和违规厂家的查处,但每次总是‘干打雷不下雨’,收到的实效有限。”(《中国青年报》2003/12/19)

    38.赶鸭子上架。

    比喻被迫去做不得已的、自己力所不能及的事情。“唐小山叹道:‘我一辈子就是不想当大英雄,你偏逼我赶鸭子上架吗?’”(李凉《暗器高手》)

    39.高不成低不就。

    指在选择事物或选择配偶时,好的得不到,差的又不合心意。“高不成低不就医学本科毕业生有点尴尬“(《楚天金报》2003/6/18)

    40.高姿态。

    指对别人宽容、谅解。“说话者并不真的认为自己作错了事,只不过是表示一个‘高姿态’,缓和一下双方的矛盾,这样就可以大事化小,小事化了。”(《读者周刊》2001/83)

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017