注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年08月24日,戏说天干地支(2)  

2016-08-24 07:55:57|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中国古代先人,发明了用于记日记时的一套中国文字,数以千年,直至今日,还在中国汉字中保存着,它就是用于记日的“天干”十个字,与用于记时的“地支”十二个字。

     我自从小识字以来,不知为什么,除了记得甲乙丙丁之外,后面的全记不清,记不住这天干地支的排列顺序,写不全这天干地支的二十二个汉字。幸亏,大学现代汉语言文学没把它们当成必不可少的学分,否则,真是难为后世学子的记忆了。后来,年岁大了,反倒对于甲乙丙丁们好奇极了:为什么,它们会这样的排列?为什么,甲乙丙丁不说成是丁丙乙甲?

     学习研究的结果,谁也没有想到,天干地支二十二个字儿的来历竟会是如此的有趣。

     先说说“天干”十个汉字:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。

     请先设想一下:数千年前的中国北方某地区,居住着十个原始部落。它们中间,有着智慧的中国古人,发明了甲骨文。这些文字,是以人工刻制在骨片上而流传至今的。中国汉字的祖先,就在那儿。

     十个原始部落,或都有着其擅长的技巧,这技艺,是他们生存发展的生命力。十个原始部落,或都有着最为得意的工具,这工具,是他们生存发展的象征。

甲:

部落男人也许善战争。制作头盔也许是他们的擅长。善战者常胜,胜者皆成王。中国商代开始有文字记载的第一个先王,他的名字就是“上甲”。自“上甲”开始,王位的承接才有了有序可查的历史。所以,甲为“天干”第一位。也许,这个甲部落的头儿,也曾就是其它九个部落共同的首领。从此,甲,就有了“元”,“首”的意义。“桂林山水甲天下”,中间这个“甲”字,无法用别的汉字代替了。

乙:

部落男人也许善猎捕。甲骨文中的“乙”字的形与义,源自上古先民猎捕禽兽的绳索。古文字中一个小小的“乙”字,恰似已经编好的绳索的象形白描。这个部落的男人是聪明的:设计布置绳索,以才智取胜于旷野中被捕捉的禽兽。他们给自己的部族冠以“乙”名,其中浸透着自豪与喜爱。有趣的是,上古时代的“上甲”之后的第六位先王“大乙”,就是乙部落中的“成汤”、“商汤”,理所应当成为古商代王朝的开国之君行列中的人物了。“乙”就成为“天干”第二位。

丙:

部落男人也许善建筑。挖掘与使用地穴是他们的特长。甲骨文,金文,直到小篆,其“丙”字,都离不开其地穴的横剖面。一个人,生活在地穴中;伸出头,加一横作顶,就成为古文中的“丙”字了。“丙”是“天干”第三位。这个部落的男人,所建筑的地穴,其坚固耐用程度,其方便使用管理程度,其美观大方程度,也许都胜于其它部落。

丁:

部落男人也许善冶炼。冶炼粗铜是他们的所长。有趣的是,甲骨文中的“丁”字,完全不是现在所见的“丁”字的模样。它们只是一块块粗铜铜锭的形态白描。该字的读音,却取之于叮叮当当的响声。擅长冶炼的部落,也许有着技术优势与财政优势,成为“大宗”的部族。其中一位叫“武丁”的男人,曾经成为十个部落的总首领,在位五十九年,发动战争,攻占周边许多部落,大大拓展了商代疆土,确立并奠定了商民族在中原的霸主地位。《诗经》是这样描述他的:“邦畿千里,维民所止,四海来假。”“丁”是“天干”中的第四位。

戊:

部落男人也许善制造。“戊”字的本义就是斧头。甲骨文中,它就是一把长柄宽刃的大斧。人类制造的最早的工具之一就是石斧。后来,出现了铜斧,铁斧,钢斧,那是后话。我想,他们也许是能制造并使用斧头的男人。这样的职能,应该属于现代意义上的机械工业了或木工了。在“天干”中,“戊”为第五位。

已:

部落男人也许善编织。人类最早的编织也许只能是编织绳索。绳索的发明,大大促进与改善着人类的生产与生活的质量。也许,这个善于编织或使用绳索的部族,喜爱用一条绳索的弯曲形状“已”来为自己冠名了,它居“天干”中的第六位。

庚:

部落男人也许善加工。谷物的加工,是人类生存的基础技能之一。甲骨文中的“庚”字,源于上古先民加工谷物的簸箕。用现代的话说,他们有些类似粮食加工厂的工人了。“庚”部族出现过一位创造历史的人物,“盘庚迁殷”说的就是他的故事。“庚”在“天干”排位第七。“自古人生七十稀”,说得也多少与七有关。直到今日,“贵庚几何?”还是一种同样的意味的民间询问,你的年岁多大了,大概有七十岁以上吧?有趣。

辛:

部落男人也许善关押。上古时代为押解俘虏而使用的刑具,它的名字就是“辛”。一个杈形的树技套在俘虏的脖子上,前面再加上一条木棍,就成为最原始,最方便,最有效的“枷”了。美国人后来在非洲大陆捕捉贩运黑人奴隶时,也用使用同样的工具。由于这“辛”字的特殊作用,身为俘虏的命运,已尽掌握在别人之手,“辛苦,辛酸”引申到今。“辛”在“天干”中为第八位。

壬:

部落男人也许善缝纫。“壬”字的本义,就是一根长长的骨针的形状。它有着“贯穿而过”及“织缝工作”的意义。用现代话来说,他们应该类似衣服制作工业的工人了。在“天干”中“壬”为第九位。

癸:

部落男人也许善飞镖。这飞镖,是一个类似十字的工具,用两块长型木片交叉制成,用于旋转地投掷,猎杀成群聚集的飞禽,是一种特别有效的工具。直到今日,与“癸”有关的汉字,多与旋转有关。“葵”,花叶会向日旋转的植物。“暌”,日如旋转着而入地的意思。“睽”,目转之貌等等。“天干”中的“葵”为第十位。

甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,十个汉字,代表着中国古代先民商王朝时期的十个部落。战争,猎捕,建筑,冶炼,制造,编织,加工,关押,缝纫与飞镖,十种不同的技能或工具,就成为了他们部族的象征。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017