注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年08月06日,中国古代经典励志名言(4)  

2016-08-06 15:04:24|  分类: 校园、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    31.知耻近乎勇。 ——《中庸》

    译:知道什么是可耻的行为,那就是勇敢的好表现。

    32.以五十步笑百步。 ——《孟子》

    译:以为自己的错误比别人的小,缺点比别人少而沾沾自喜。

    33.君子莫大乎与人为善。 ——《孟子》

    译:君子最大的长处就是用高尚、仁义的心去对待别人。

    34.人皆可以为尧舜。 ——《孟子》

    译:只要肯努力去做,人人都可以成为尧舜那样的大圣人。

    35.千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。 ——《韩非子》

    译:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙冒出火星引起火灾而焚毁。

    36.言之者无罪,闻之者足以戒。 ——《诗序》

    译:提出批评意见的人,是没有罪过的。听到别人的批评意见要仔细反省自己,有错就改正,无错就当作是别人给自己的劝告。

    37.良药苦于口而利于病,忠言逆于耳而利于行。 ——《孔子家语》

    译:好的药物味苦但对治病有利;忠言劝诫的话听起来不顺耳却对人的行为有利。

    38.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。 ——明代谚语

    译:一句良善有益的话,能让听者即使在三冬严寒中也倍感温暖;相反,尖酸刻薄的恶毒语言,伤害别人的感情和自尊心,即使在六月大暑天,也会让人觉得寒冷。

    39.千经万典,孝悌为先。 ——《增广贤文》

    译:千万种经典讲的道理,孝顺父母,友爱兄弟是最应该先做到的。

    40.善恶随人作,祸福自己招, ——《增广贤文》

    译:好事坏事都是自己做的,灾祸幸福也全是由自己的言行招来的。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017