注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年09月30日,讲给孩子听的27个故事(17)  

2016-09-30 08:45:03|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第十七个故事:“龟兔赛跑”新传 
         兔子在赛跑中因为自己骄傲自满失败后,非常懊丧,决心东山再起。为此它聘请了一个顾问团为其进行咨询,希望找出自己的特点、优点以及乌龟的缺点,以便再次比赛时获得胜利。 
         顾问团对乌龟和兔子在进行了SWOT分析,最后得出一个结论:乌龟与兔子最大的区别在于年龄。乌龟太老了(千年的王八,万年的龟),而兔子总是年轻,因为它的寿命跟它的尾巴一样长不了。兔子可以利用这个优势,与乌龟展开比拼智力,并为此设计了绝密的咨询方案。兔子经过咨询团的帮助后信心百倍,经过一番充分准备,又找到了乌龟。 
          “乌龟先生,您也知道我是因为睡觉才丢失冠军的,现实生活中我确实比您跑的快。如果再按照原先的规则,我如果赢了您,您肯定心里不服气。” 
         “这次比赛我们改变一下规则,我在您前面与您相隔一张A4纸长度的距离,我站在这儿不动,如果您能到达我的位置就算您赢,好吗?”兔子拿出了一张A4纸,并在纸的两端分布写上A起点、B终点。乌龟以为自己听错了,诧异地问兔子:“什么?你不动,只要我能到达您的位置,就算我赢?” (大家想一下,如果这样比赛,是兔子赢了还是乌龟赢?认为兔子赢的举手,认为乌龟赢的举手。非常好,手放下,我们再来看看兔子是怎么说的。) 
         “没错。只不过您要先提出您的行动计划,咱们论证一下,计划通过了才算您赢。”兔子一脸诡秘。“您计划怎么走?” “我当然是一步一步地走”乌龟仍然搞不清楚兔子到达想干什么。 “很好,我们知道A起点到B终点距离为10CM,我想请问乌龟先生,您有没有可能一下子到达?”兔子用异样的目光看着乌龟。“当然不能”乌龟慢条斯理地回答。“这就是说,您必须先经过A与B的中点C?”兔子又问道。 “对”乌龟的回答很肯定。“那么,您要由A到达C,必须经过A与C的中点D,对吗?” “是啊,这是真理!”乌龟有点丈二和尚摸不着头脑。“当然,您要由A到达D,必须经过A与D的中点E;要到达E,必须经过AE的中点F;要到达F,必须经过AF的中点G;要到达G,必须经过AG的中点H,以此类推都成立,对吗?” 
         乌龟被兔子连珠炮式的提问搞懵了,半天才缓过神来。“没错,是这个理!”“我们都知道,任何一个线段的中点是无穷的;换句话说,您永远都不能走完这个中点,对吗?” “对,可是?”乌龟欲言又止,一时不知怎么反驳兔子。“对呀,从理论上说,中点是无数个,我真的迈不过去了!”乌龟百思不得其解,冥思苦想也得不出答案。“您永远走不完中点,也就是说您永远都到达我这边,永远也赢不了我!”兔子显然为自己方案获得成功而喜形于色。 
        (各位,哪位朋友可以帮乌龟论证一下?您说是乌龟赢了还是兔子赢了?)B乌龟赢了 
        正在乌龟准备彻底放弃,承认自己失败时,它忽然一亮。抬起头,对兔子说:“兔子先生,记得一位哲人说过,赛跑是一种实践,它的本质不在与计划,而在于行动”。说着乌龟向前迈进一步,与乌龟站在一起。“怎么样,我赢了” 。兔子傻眼了,因为它的顾问没有教它这个答案。 
         温馨提示: 正如彼得.德鲁克说的:“管理是一种实践,它的本质不在于知,而在于行,对中国企业而言,首先是知,然后才能行!” 
   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017