注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年10月13日,深圳记忆(179)之照片里的二哥  

2016-10-13 21:10:16|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于多数的孩子家长来说,孩子上了高中以后的集中住校成为了家长与孩子暂时性分别时间最长的一个阶段。这其中很多家长都还难以接受这样的现实,还需要一些时间来磨合和适应。我和刘老师也是一样。

在最初的日子里,我们对于孩子的住校就是感到家里突然间寂静了很多,每每走到孩子的屋门口,都不自觉的看上一眼,自己更是很多时候睡在孩子的房间里,我们两个也快成了孩子行动的时间表,每每做什么都会来一句:“孩子这个时候该做什么什么的了......”,仿佛孩子成为了我们时间的表针,着了魔一般。

开学以后的时间里,学校里的各项制度的不断完善,家长委员会也逐步建立了起来,很多的班级事务就可以由家长委员会来办理,这样也是最大限度地减少了老师和学生的精力分散,也使得家长有了近距离接触孩子和学校的机会。我自己和刘老师的平素工作很是忙乱,对于家委会的工作也只是能给予最大的协助,却很少能主动参与。最主要的一项工作就是每天晚上的自习家长值日问题。在深大附中,孩子们是晚上7-10点左右开始上晚自习,这个时间里的第一节课是有各专业老师做辅导、答疑或者讲授课程内容的,到了晚上的第二节课以后,剩下的学习时间就是由值班家长和学生干部来维持班级的教学、自习秩序了,这样,家长委员会就要求家长们自觉的排出每天晚上的值日家长,由此来协助学校的工作。到了晚上10点,再督促孩子们的教室卫生。整个工作下来,估计出校门的时间最早也是1030分以后。由于我们住在莲塘,距离孩子学校具有一个很远的距离,白天一个单趟的时间就是22个半小时,夜间虽然不堵车,但是,我们初到深圳基本上没有购车计划,那个时间段往回走就是已经很困难了,如此,值班家长的工作我们就很难参与。此外,二哥这孩子也不是很希望我们到学校参与这些工作的,这一点恐怕是从孩子很小的时候就有的,我们也算是尊重他的决定吧。

最近一段时间里,就在家长值班的时候,很多的家长都开始了在不干扰孩子学习、休息的情况下拍照一些孩子们的照片发到了班级的微信群或者是QQ里,一般也就是3-5张照片,涉及的孩子也不过是几个到10几个,即便是这样,大家都可以在群里看见自己孩子的在校身影,每每到了晚上,全部家长都像是等着重大新闻播报一样的期盼着孩子们的照片的播放。看到了照片的那一瞬间都在拼命的识别自己的孩子在哪里?他们又在做什么?这样的心情真是堪比孩子见到父母的兴奋。

可怜天下父母心!

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017