注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年10月22日,深圳记忆(185)之惠州香溪堡  

2016-10-22 12:42:57|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从二哥去深圳大学附属中学读书以来,高中的全日住校制度使得我真的有一些不适应,毕竟孩子始终是在自己的手边长大,如此,这种每天都可以看到的情形突然间变成了每周只能见两天的形式,这种突然间的“断奶”却使得我们陷入一些困惑之中。

如此的形式,使得我对于周末外出显得十分谨慎,尽可能减少在这个时间段外出的情况,保证最大限度的与二哥多处一些,由此,很多人也觉得我周末能外出实属难得的情况,他们也是习惯了我基本上拒绝了周末外出的形式。

上个周末,一个特殊的无法推脱的讲座在惠州开展。我也破例参与了此次会议和会后的惠州一游。主要包括可以在惠州泡泡温泉,在香溪堡进行漂流,参观古堡。原本的计划是带着刘老师和二哥一起去,后来从会期和后续的参观时间看来,极可能耽误二哥的作业完成和延误他周日返校的时间,这样,三人一同出行的计划也算是告吹了,变成了我自己的单人行。

抵达香溪堡的前路是一段漂流的江水,江的名字我记不得了,此江有“广东小漓江”的说法,漂流在江上竹筏,蓝天、碧水、翠竹和绿野之间的美丽却是少有的清新,少有的开发倒是保留着这一片美景的传统颜色。

与惠州和广东其他有名的区域来说,素有“华南第一古堡”之称香溪堡却是很少被人们所了解,即便是对一些老深圳而言,他们也很少听说过这里。应该说香溪堡是隐藏在惠州深山里的文化古堡,是古代战乱时候,用来做瞭望和抵御外来侵犯者,卫护村民的设施。据说,在目前的香溪堡附近原来一共具有13个这样的古堡,前后经历的500-600年的时间,多数的古堡已经荡然无存了,使得这些古堡仅存有目前的香溪堡一个。如今,香溪堡的庄重、淳朴、厚实和神秘的姿态展示在世人的面前,斑驳陆离的碉楼砖墙,都在诉说着不平凡的历史。可惜的是,香溪堡及其附近的建筑多数都是处于破败不堪的状态,都亟待需要进行彻底的整理和保护。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017