注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年10月24日,深圳记忆(187)之医生的信任之道  

2016-10-24 20:24:59|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十一”长假结束后,我们收治了一名由妇科转诊过来的消化道肿瘤患者,此患者的病理学诊断是“库肯勃氏瘤”,首诊的时候是以妇科恶性肿瘤来进行的,经过术后病理的确认,除外了妇科恶性肿瘤的可能,但是,对于原发病灶的明确还需要在我们未来的治疗中边治疗边进行诊断。

在此患者的诊疗上,除了疾病的诊断尚需要进一步明确以外,还具有的问题就是此患者的入院前体重是270斤,经过手术后,他的体重降为230斤左右,依照我们肿瘤内科的治疗标准,他的体表面积已经达到了约为2.33平方米,就便是我自己这样177厘米身高,80公斤体重的成年男性,我的体表面积也不过是1.99平方米。如此,可以看出他的肥胖状态已经是她进行进一步治疗将会遇到的一个不大不小的“小困难”了。

患者在妇科经过前一段时间治疗以后,完成了针对肿瘤的最大限度的“减瘤术”,后来的两次化疗没有对于她的腹腔积液获得较好的控制。接下来的治疗中我们可能会对其进行腹腔积液的穿刺,并考虑进行局部或者全身相结合的治疗,在一次查房过程中,我们针对患者的情况在患者的床边他的局部治疗。患者也是查房过程中听到了我的查房意见。

几天后,我们科的管床医生略带疑惑的和我反应了一个情况。

“主任,2床患者的腹腔穿刺为什么要请妇科的唐主任来操作啊?这个事情是你同意的吗?”

对于我的下级医生提出的这样的问题,我丝毫没有感觉到意外,原因很简单,除了此患者的女婿是妇科唐主任的朋友这个私下的关系以外,妇科医生平素里的“服务意识”也是获得患者认可的主要因素,更是患者进行医疗比较的主要原因。

“你问患者邀请唐主任做腹腔穿刺治疗的主要原因了吗?”

“我没有敢问,也没有敢接他的话,我也知道你和唐主任的私下关系不错,我还以为是你认可的,不过,这个操作我们科室完全可以自己完成的啊”

“你不说此事,我根本就是不知道,这个操作对于肥胖加上腹腔内伴有肿瘤转移的患者而言的确具有一定的困难,但是此操作我们完全可以自己完成。从此事上,你不觉得患者提出的这个要求更多的是体现在患者对于我们医疗人员的认可问题吗?”

第二天,我在一次常规的病房查房时候,和患者进行了交流,并把这个操作做了一个貌似很平常而又简单的交代,即不给患者一定的压力,也把此事说的平常一些,并告诉患者这种操作是我们病房的小“节目”,不过,为了打消老太太的顾虑,这个操作有我亲自给她操作。老太太的情绪在交流中没有了丝毫的变故,就如同么有前几天的治疗选择一样。

回到办公室,常规的医疗查房后讲解工作完成以后,我就这“穿刺请妇科主任亲自操刀”这一事件与科室的医生们闲聊了起来,这样的闲聊既是对大家的交流,也是不给他们过多的压力,也达到很好的与他们交流和改进的过程。

在医疗的诊疗过程中,患者的信任起到了何等的作用,就如同前几天,在我们的微信群里,就有几个患者对于检查的内容必须经过我的再进行一次再确认才算得上满意的现象进行了交流,告诉大家,这就是患者的就诊心理和诊疗的规律。从另外一个角度,我也理解每一个小医生的难处,做小医生的时候,即便是你把事情说的再清楚,患者也希望此话是要上级医生的再确认,他们才会放心,这就是一个铁定的道理。如果经过几次,甚至是几十次的过程,你所说的每一次内容与你的上级医生都一致,那么,我想你的患者一定会对你产生极大的信任,这就是人与人接触的规律。

与此同时,我也和我的下级医生谈及到自己还是小医生的时候,也经常会遇见一些“部分讨厌的家伙”在主任的面前告我的黑状,有的时候,那些领导们会不问青红皂白的,一味的偏袒,甚至会在患者面前直接的批评小医生,还会摆你的所谓的科主任,大专家的臭谱,这自然极为不利于维护小医生的自身利益和有利于小医生的成长。也难以得到同事的认可。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017