注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年01月10日,深圳记忆(267)之本科学生的第一个计划  

2017-01-10 20:45:07|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽理工大学医学院在我院学习的本科生导师双选任务已经完成,我和黄俊超结成了一个对子,也就是说在未来的一年半时间里,我们将会有更多的时间展开学习、工作和生活等交流和指导。我在大连时候已经做过多年的本科导师和硕士研究生的导师,对于这样的教学没有什么压力。但是,对于罗湖教育而言,如此第一年的处理本科导师制度,罗湖还有很多的工作要做,细节也还要做的更多。

前几天,拿到了《本科导师手册》,导师手册编制的导师与学生的活动计划是从每学期之初开始的,由于此次的导师制开始的时间后延,如此,对于手册的使用就是出现了先从“半路”开始,再在学期末再“接龙”上的局面,就是从2017年的1月到12月的净一个自然年时间,如此,也算是无奈。对于这样的时间段,也正好是学生的考研究生备考阶段。也正好利用此时间段协助学生很好的做复习和考试的准备。也就是上周五的下午,有些没有计划的闲散时间,如此,就是约上学生来办公室与他共同制定未来一年的“导师指导与培训的一年计划”。

对于这一年的计划,应该说是全面的,学生也与我坦言,自己貌似一直没有做这样的计划的习惯,对于前一段时间的要求,他倒是回去很好的做了一个小计划,内容涉及到学习、考研复习计划、教学实习、教研室活动参与等几个方面,对于学生的计划我还是基本满意的,也就是要他把计划基本没有太大调整的写到了《本科导师手册》上,与之同时,再与学生一起制定一个这一自然年里的考研计划,由于考研涉及到的专业很多,书本加在一起接近有3000多页书籍的内容,如此,学习的计划必须是切实可行的,学习的内容和学习的安排也必须是完整的,很好的设计才可能在规定的时间里很好的完成全部的学习内容,做到看书的内容按时、全部的完成。学生在与我的计划中貌似也理会了我的主要目的。也说出了前几届师兄、师姐们的告诫,那就是在既往经常会出现在复习过程中出现书复习不完,或者复习的内容总是有些“赶”的,对此,那就是老师你让我制定复习计划的主要原因吧,对于学生的理解,那我的目的也算得上是没有费劲了。如此的,学生计划的第一个月就是比较好的设计了,这样的计划先施行一月,再依据自己的复习情况决定进一步的学习阶段,在我看来,作为学生的本科导师,面临考试的任务是目前的首要内容,那样,目前我这样的工作就是最适合,至少是给学生起到一个提醒的作用。

计划是有了,计划也落到了纸上,日子也会一天一天的度过,剩下的就是等着很好的执行了。我也将随时对他进行监督和督促。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                            13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017