注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年01月15日,深圳记忆(271)之我成了老板  

2017-01-15 16:09:03|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“亦师亦友”是我一直以来最引以为自豪的师生之情。可是就是几天前,在我与本科学生的微信交流中,学生却在对我的称呼中使用了“老板”一词,代替了以往“老师”、“高哥”的称谓,这对于我没有什么太大的影响或者不快,我也可以理解他的这个称谓纯属于新奇、时髦的范畴,但是,应该说老板这个称谓至少不应该是师生之间的常态关系。

不知道从什么时候,我周围的很多研究生称呼他们的导师做“老板”。说起“老板”这个称谓,原本是典型的舶来品,是17世纪初荷兰东印度公司的殖民主义者纽约建立贸易站荷兰人把领队的人称为户主监工监督徒弟的工人师傅只是这个名称叫起来不方便,于是便改称为老板,这个名称成了美国的俚语。

“老板”一词来到中国以后,经历多年的演变,目前的称谓对象也发生了很大的变化,甚至是发生了具有我国特色的改变,多数的老板称谓有以下的5-6种的解释,主要包括:私营工商业的财产所有者掌柜的;旧时对著名戏曲演员或组织戏班的戏曲演员的一种尊称;现今多指那些决策者或下指令者;也指钱乱花的人,带有一些讽刺的意味;江西九江部分地区方言中对老公的称谓。最后的一种就是研究生对于导师的称呼。对于研究生把自己的导师称作老板,在开始的时候我也是比较随众,不会过分的在意这是为了什么。但是,自己是从来不会这样称呼我自己的导师的,值得更为幸运的是,我的研究生中,也没有人称呼我老板,这也许就是我的一种最为朴素的幸福,也是我最幸福的体现。

几年前,就是自己做了硕士研究生导师以后,自己是亲眼看见了很多的研究生与导师之间的关系,真的体味到了为什么会有这么多的研究生称呼自己导师为老板的真正原因了。某种意义上说,还有一些酸酸的感觉。有一些导师几乎不会考虑研究生的利益,甚至是研究生的学习利益,完全置学生于实验室做研究,毫无安排学生的临床研究工作,如此,完全把学生当成做实验的实验员。学生的临床课程和临床实习工作一天没有,如此的学生如何能够满足日后的临床工作。即便是在做基础的实验研究,最后在发表论文的作者署名上,也难以看到研究生的姓名,根本就是没有顾及研究生的利益,相反把自己的利益最大化,不得不说是一种可悲的局面。

在我们的生活中,很多的研究生与导师的关系就如同企业中的老板与工人的关系一般。一些导师对于学生的培养过程已经出现了一定“剥削”状态。虽然这样的关系是在教学、学习过程中体现的,但是显示出来的是导师交给的各种任务,学生几乎不能拒绝,有的导师对于学生缺少基本的尊重和理解,这些都会造成师生之间的理解差异。至于到了敏感的劳动报酬,研究生补贴等问题上,更是产生师生矛盾的主要内容。师者,传道、授业、解惑也,在很多的时候,我们的却应该很好的检讨我们的教育体制,教学制度,为师素质德行。只有如此不断的改进和更新,才可能适应新时代教学的状态。也许,这才是逐步消除学生们对导师称呼“老板”的真正途径。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017