注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年01月22日,深圳记忆(274)之少年心事当拿云  

2017-01-22 20:34:25|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“少年心事当拿云”是二哥就读的深大附中的校训。其语出于李贺的《致酒行》的最后一句,即“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃”。但不说李贺当时心境如何,但就此诗句的少年情怀足以激励当今少年奋发苦读,立志高远。

既然成为了校训,那就在很多方面有了显示,其中,最为突出的就是深大附中的每一个年级中都设有所谓的“拿云班”,说白了就是所谓的“快班”,“重点班级”。应该说,这也是当今中国应试教育的产物,学生众多,最优的教育资源缺乏或者相对缺乏的情况下,全校接近800学生都会打破脑袋的朝着这2个“拿云班”挺进。

记得那还是二哥刚接到深大附中的入学通知书的时候,学校就是通知全体学生要在开学之初进行所谓的“分班考试”,这样的分班考试就是为了在全部的800学生中再进行一次学位的排序。在中考的考试中,除了本校初中部直升生以外(424分以下15分范围之内的学生,约占15%左右),其他,进入深大附中的孩子的学习分数基本上是在430-424分之间,这样,这次入学之初的分班考试就是决定了800个学生的第一次学习环境的选择。

据二哥后来说,那次考试的难度很大,理解其目的也无外乎就是要拉开学生的各个档次,为分班创造一个准备。这样,800个学生中的100名进入到“拿云班”,100名学生进入到所谓的“重点班”,而其他学生被分到所谓的“平行班”,也就是普通班。但是,较为遗憾的是,那次考核的成绩却是“不公开的”,没有一个家长知道孩子的考核成绩,同时,虽然没有家长在公开场合质疑此事,但是,我想大家多数的心态都是碍于孩子还需要未来很长的一个时间段要在那里读书而默认,默忍了。应该说,此事到了至今仍旧是我对深大附中“做事不明”的一个不大不小的“情结”。

应该说,二哥自身甚至是我和刘老师在首次分班考试中是没有得到很大重视的,最后进入到“平行班”也是顺理成章的事情。在“平行班”的日子里,我也慢慢的感受到了“平行”、“重点”和“拿云”之间的区别,以前认为的中考总分6分的差异在这里已经不再是这个分级的标准,经过2个月不到的期中考试,孩子们的成绩已经发生400-500分的差距(九科考试总分1035分),半年的时间下来,在期末考试中其差距更是可怕。二哥在这样的两次考试中,其成绩在全学年分别排在297125,对应的班级名次是第9和第1。期末的前100名学生中,“拿云”占据了54名,“重点”占据了30余名,由此可见首次分班的重要,学习环境的重要,教师配备的重要......

学期末,参加了二哥的家长会,虽说是班级的第1名,我却没有一丝的高兴和自豪,反而却是无尽的压力和忧郁。这样的忧郁甚至高于二哥在期中考试时候的班级第9名。如何看待目前的学习与成绩,我们绝对不能,也不敢沉浸在这样的“繁荣”之中。想一想都可怕,甚至是后脊梁都由寒气掠过之感。家长会后全家三口再次评估了我们的状态,分析了我们的优势与不足,直接确定了眼前20天后,也就是开学前(阴历正月初九)的最后一次文理科分班考试的目标与计划。在这次文理分科考试后的分班依据就是三次考试的综合成绩,其中,期中考试成绩占20%,期末占30%,分班考占50%,而全校学理科的100名进入到“拿云班”,100名学生进入到“重点班”,而其他的则继续“平行”。如此看来,就如同华山之路一样,那就是也只有一条路可选,必须进“拿云”。

放假后的几天里,看到二哥每天自觉的学习甚是辛苦,此时此刻,李贺《致酒行》的全诗却成了我的心灵鸡汤:

零落栖迟一杯酒,主人奉觞客长寿。

    主父西游困不归,家人折断门前柳。

    吾闻马周昔作新丰客,天荒地老无人识。

    空将笺上两行书,直犯龙颜请恩泽。

    我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白。

    少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017