注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年01月02日,深圳记忆(259)之伞友交流  

2017-01-02 16:46:49|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年前的最后一周,好多的事情都撞到了一起,有的时候仿佛成了走串场的感觉。上周末农工民主党年终会议与伞友一个研讨会就是同时在下午相撞,两个会议又都需要必须参加,如此,还是真的体会了一次明星串场的感觉。

年终总结会之前,和支部主委说明了情况,请假到参加会议的一半,接着就是马不停蹄的乘坐者地铁去了科苑站的伞友咖啡。今天交流的主题是有关一个基础科研项目预计进行临床转化的研究内容。本次活动是由伞友咖啡和清华深圳研究生院共同主办的,在此次活动之前,伞友的闫总和我简单的说了一下此事,结合对于此次事情的理解,我建议他们最好可以请具有基础医学背景的临床医生参加,脑外科医生或者从事血脑屏障的基础专业人员参加。不知道为什么,最后参加研讨的临床医生只有我自己,其他人都是从事基础研究的。如此,我也只能先听着大家的发言,来自美国的一位华裔简要的介绍了他们的前期研究结果,并说明了他们希望合作和转化的项目要求。在他的介绍中,大量的夹杂着英文专业词汇的使用,这倒是让我很郁闷的事情,说实话,在类似的会议或者演讲中,这样的专业介绍是我最无法接受的,也许这与我的英文不是很好有关,但是,如此的介绍也的确实在让人郁闷。好在介绍的内容都是我们身边的内容,这些研究的内容也较为贴近临床。

在听完那位美籍华裔的介绍后,大家也就是就着这样的内容发表自己的意见。其中,很多人的想法都是把自己的落脚点放在如何来处理血脑屏障的结构-机能之间关系上,以及对此项目如何进行进一步项目研究的设想。可以感受到,大家的想法都还是落在纸面的层级上。对于这样的研究,我的想法却是考虑不要把更多的着眼点落在颅内肿瘤的单项研究上,而是应该将肿瘤设计在既具有颅外的原发病灶还要同时具有颅内的脑转移病灶,如此,就是可以最大限度地从两个角度的获得他们基础研究的双重研究结果,并可能在研究的过程中进一步验证原始基础研究所获得的研究证实,如此,在疾病的诊疗模型选择上,我建议他们选择三阴性乳腺癌或者小细胞肺癌,而且,病例选择采用治疗失败的复发与难治性的患者。如此,可能获得难以预料到结果。

我的讨论内容获得大家的认可,也获得了美籍华裔的新解,用她的话说,我的解释是他自己所不知道或者自己不了解的内容,也是他最希望获得大家支持的主要内容,用他自己的理解就是:“做学问,我知道我什么事情不能做”。这样,对于我的建议,在大家的认为是真正意义的在临床上可以为此研究获得较为满意实践和数据的实际的操作。并且大家也就这未来研究的方向和临床科研试验设计的具体情况进行了细节的研讨,看来,做临床医生的研究设计还是比较受到欢迎的。但是,这其中还有更多的坎坎坷坷需要我们一起来想办法克服和努力操作。

做一名医生也好,做一名科研工作者也好,做一个普普通通的人员,我们最主要的都是要把自己的工作做好,今晚上很欣赏的一句话:“做学问,我知道我什么事情不能做”。

 

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017