注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年01月28日,深圳记忆(280)之亲爱的安德烈  

2017-01-28 09:24:13|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前即将离开深圳的时候,外边依旧是阳光普照,虽然几天前的低温给深圳带来了一些影响,但是,依然拦不住很多年轻人在深圳大街上衣着短袖T恤,彰显着深圳温暖如春的本色。

此时东北的大连已经是零下8度,与深圳的温度有接近25度的温度差。如此,已经使得我的出发衣着很是纠结,最后还是选择了一件有内衬里的衬衣,外带一件棉夹克作为飞机落地的御寒。临行前的衣物虽说已经很是简单,如此的衣着依旧与深圳的温度已经极为的不相称,我额头上的汗珠已经明显的证明了此点。来到深圳机场,看看周围的往来人员,这周围的不相称就显示的更加明显,以至于我在飞机上还是要打开头顶上最大的送风孔来适应。经过140分钟的飞行,飞机到了济南中转,此时的温度是零下2度,看着身边的大棉袄又与我的单衬衫形成了另外一种反差,倒是让我感到一路上的不适应。飞机落到了大连,回到了自己最为眷恋的故乡,虽然外衣已经完全可以抵御外边的寒气,阵阵的咳嗽声却让自己不是很适应,不知道这是否与北方原本已经爆表的雾霾直接相关。一路走来,一年半的南方之路使得自己与我的三个周围之间真的有了一些久违之感。

阅读,是长线旅行的最佳陪伴。龙应台的三部曲得以在一次次旅行中延续,旅行延续中的安德烈长大了,不再是那个胖嘟嘟,喋喋询问的安安。一个18岁的大小伙子仿佛就坐在我的身边,面对着你的书页与你交流,在与龙应台的书信对话中分明是一种娓娓道来的人生过程。这里也是一个全新世界的展示。在他们母子的交流中,没有华丽的辞藻和特意的修辞,平淡的告诉你的都是生活中的日常写照,那么的生活化,淡如水。在他们的交流中你甚至可以找到我们的影子,那分明就是我们生活中的全部内容,仿佛就是在叙说着我们自己。我们也真切的感受到不能再用呵护的方式来与我们的安安,不,此时称呼他安德烈貌似更加符合一个大小伙子的身份。不得不说,那个慢慢走来的安安长大了,留给我们的背影仿佛不只是安德烈,也可能是我们家的二哥......

我能否成为那个我心中的龙应台?还是要去特意的复制一个原有的龙应台?都不是!我们之间的距离不是台湾乡下与大陆城市之间物景,也不是台湾与大陆之间的海峡,也不是中国与德国、美国之间东西方文化迁移,更不是两代人之间的年龄鸿沟。更多的,更加真切的,重要的内容是在问我,我如何才能走进就坐在我身边如安德烈一般大小的二哥的世界,与他也可以进行一次“亲爱的二哥”一般的交流。

亲爱的安德烈从“慢慢来”中走来,迎着那习惯的微笑,应着一声“臭爹”,我试着走进二哥的世界。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                            13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017