注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 
关于我

1971年5月出生,肿瘤内科教授,主任医师,医学博士,硕士研究生导师。主要从事肿瘤内科的临床和基础研究。

网易考拉推荐
GACHA精选

2017年01月30日,深圳记忆(282)之把握弯道超车  

2017-01-30 09:06:39|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“儿子,你的作业还没有写完吗?”

读了高中的二哥,每每到了周末回到家里,总是忙着自己的功课,桌面上满是书本和辅导材料,无法感知他的内容。对于二哥的学习进程和状况,我还是心里没有底,也只能针对他的忙碌问一下他的目前学习进展,唯恐担心二哥每天的学习主要就是被锁在作业本上,一心就是为完成作业而被拖累的不能有针对性的开展自己需要的复习,也就是缺少了学习的主动性。二哥对于我的询问反应却是表现的极为不耐烦。

“在你的理解和记忆里,难道我除了写作业以外,就再没有别的事情可做了?你就把我写作业,完成作业当成最基本的任务和工作吗?我有自己的学习的计划和学习的内容,你就是别操心了。”

自从二哥初三时候在来到深圳以后,虽然面对着考试科目和复习学科的差异,但是,我感觉到二哥的学习还是有很多的自由度存在,就是在那个紧张的时候,二哥依然是晚上九点左右就睡觉了。与之同时,在我的周围,很多时候看到或者听到的一些家长所说的孩子们学习的时间都很晚,完全是一个辛苦的状态。对于二哥的学习,我还是坚持着他自己把握的原则。这样,直到了要接近中考的3个月左右的时候,我们才看见二哥的晚间学习时间进入到了11点左右。这也就是二哥自己所强调的“抓住上课的45分钟”的原则,对于这样的观点,我也是同意和认可的。我也并不是很主张学生过分在学习上以熬时间点为主要的手段。

在后来考试后的与二哥的聊天中,我也曾和二哥讨论那段时间的学习的情况。我询问他,他的中考前学习时间是否存在最后阶段有一些不足,或则说,他的最后学习冲刺时间有一些不够?二哥对于我询问的回答也很坦诚,他也承认了我的询问,也认可了自己的学习方式对于最后的中考考试没有获得最优的成绩的影响。俗语有“弯道超车”的借力超越的技巧,而对于二哥来说,这样的艰难学习环境中的他却是到了最后直道之初的时候也没有加速超车,最后则是在直道接近终点线的时候才开始发起了最后冲刺。由此看来,作为父母,我们也是有一定的责任的。

到了高中阶段,学习采用的是集中的住校制度,我们对于孩子的一切情况几乎是无法探知。他的学习怎么样,他的生活如何,他的同学关系处的如何,等等的内容都成了我们最渴望获知的。一直到了期中考试之后,我们貌似获得了一些浅浅的消息。每每到了周末,孩子回到家里,我对于二哥的惦念就主要成了:

“吃饭了没有?”

“功课做了没有?”

“和同学的关系处的如何?”

“在学校的费用是否够用?不要为了省钱而亏欠自己”

也就是在这些唠唠叨叨的絮叨中,二哥上半年的第二个半学期也结束了。也就是这半年的时间里,午休时间的寝室,晚餐间歇时间的图书馆,家里的书桌前成了二哥弯道超车的主要补充手段,当然,45分钟的课堂主战场优势也显得更加重要。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017