注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年01月03日,深圳记忆(260)之我的休闲时光  

2017-01-03 20:09:27|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老师,你一天里有多少是属于自己的时间?”

这是我的一名本科生今年曾经多次问过我的问题,应该说,他之所以提出这样的问题,主要还是看到我忙忙碌碌的每一天的缘故吧,再结合与其他老师或者科主任相对来比较的时候。

从医二十多年来,忙忙碌碌的,每一天这样的工作节奏似乎已经成为了自己的常态,在以前的时间里,我貌似把工作和休息这两个时间混淆了,甚至是不会将二者很好的区分出来,并且时常会有一种感觉他就应该是我的日常的生活中的一部分。这样的状态也许使得自己很累,作为生活中的一部分,又会把这些内容看的很重,甚至更加看重别人的想法和看法,这样,就会使得自己更加劳累和焦虑,也更加刺激了自己的劳累状态,这也许就是这样性格人群的共同的特点。

本性难易来说明这样的情况真的是一个无法改变的现状,自己很久以来,总是在劳累之后静静的问自己,这样的辛苦是否还具有必要?也有在自己受到不公平的待遇的时候,自己也会问自己同样的问题。当一切又回到原点的时候,一切好像都没有了埋怨和答案,如此,对于自己,又回到了忙碌的一切之中。

来到深圳,一切都是空白,一切的难度都是超过大连,一切的形式都是比预想的难度更高,面对着这个以经济为前提,以利益为第一的社会,我的路需要如何去做,我的行为需要以何种作为来表现则成为了我的团队,我的周围的标杆和形象。如此,在来到深圳以后的一年多时间里,甚至于自己都没有时间在考虑自己是否很辛苦,更多的则是在利用数据说明自己的工作表现,对于那些不尽如人意的事情,只能是再一次的告诫自己,来到深圳并没有什么轻松的事情可以期待,更多的则是还需要自己的忙碌,那样才可能获得自己期待事情的发生。这就是自己为什么辛苦、劳累、忙碌的主要原因了。

就是在2017年元旦的日子里,和学生在网上交流,说到2017年的计划和梦想的时候,他告诉我,今年参加研究生考试的目标就是首先选择湘雅,如果没有可能,希望能够读我的研究生。在此之后,小家伙也不忘用一句当下最时髦的调侃自己:“就如同借用马云的话:梦想还是要有的,万一实现了呢”

呵呵呵,说到这里,我在想,也许这就是我和马云的不同之处吧,我问他:“还记得我最喜欢的那句话吗?”

学生自然是忘得差不多了。自己告诉学生,我最喜欢的一句话是:“梦想就是要风雨兼程”。

此时,学生告诉我:“我还需要再回忆,回忆,从你那接受的信息是拿水管子灌的”,哈哈哈,看来是我给他灌输的东西有些多了,没有了给他更多的时间去思考和准备消化,就更别说吸收了。

说起来,我和马云的话是有着本质的区别的,那就是,我是主动的去努力,把自己的梦想设计和实现都放在自己的手里,脚下,在风雨兼程中去努力实现,那样做才具有真实的味道。而马云的则不一定都是如此,这里有的是更多的运气和偶然。马云的理论中更多的是撞大运,这不是我的风格,医疗行业也不容我们有半点依赖幸运的成分和东西来实现。

就如同在温饱的时候和孩子们谈论饥饿一样,学生对于我的理论的认识是“现在对于学生来说这句只是一句很普通的鸡汤文,但我会试着去做,去理解的.......幸亏我知道你干的事,不然肯定觉得你在灌毒鸡汤”

哈哈哈,这就是一个浮躁的世界,真正你要做的事情往往会被别人误解和误会。

“祝你新的一年比今天更忙”

 

 

    高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017