注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年01月07日,深圳记忆(264)之初探龙应台的世界  

2017-01-07 01:47:49|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得那是去年的九月,二哥刚就读全寄宿制高中的时候,一夜之间,我、刘老师和其他全体高一孩子的家长们好像在都患上了“崽癌”,我们的每个周末的快乐时光都从周五晚上迎接那一个推门声音开始,直至周日下午恋恋不舍的目送。

也就是那个时候,一次偶然的外出开会的机会,我与一个朋友的交谈之中说到此事,他即直接引用了龙应台《目送》中的一句话与我推荐:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断的在目送他的背影渐行渐远,你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默的告诉你:不必追”。这仿佛真的是一剂很好的疗伤方药,再加上半学期时间和经历的辅助,使得我很好的、平稳的度过了“崽癌”的最初阶段。

20161213日,我在组织了一次最为郁闷的科室活动之后,带着满心的不畅回到办公室,静下心来反思我的初衷是否恰当,我的安排是否有问题,我的想法是否与深圳这个中国经济发展速度最快城市的节拍相符合。就在我独自享受着这独处的妙处的时候,却又被快递小哥送来的快件所骚扰。打开包装箱一看,恰好是龙应台的《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈,两代共读的36封家书》和《目送》这三本书。烦乱的心情本就没有那个心思去阅读,再以为这仅仅是此时此境的一味心灵鸡汤,索性就把他的第二、第三册放在办公桌上,期待着有时间再留下来细细研读。再留下第一册《孩子,你慢慢来》放在背包里,留着坐公车时候抽空看看。

第二、三册书就这样每天躺在我的办公桌上,静静的看着我每天的忙忙碌碌,进进出出,等待着我翻开它的扉页。早上的时间,公车到了我搭乘的站点渴望的是能上去就好,基本上不会排上座位。到了下班回家的时候,往往都是星星在与我陪伴,如此,第一册《孩子,你慢慢来》也就静静的躺在我的背包里,随着我每天的上班下班,真正成了孩子,只是他在告诉我,不着忙,你慢慢来阅读。好在,原本一册百十页的书籍不会成为我上下班的负担。直到这次回大连的18小时飞行,又恰好受到了北方雾霾的邀请,这却成了我难得有的一个机会停歇下来忙碌的脚步,可以在机场和飞机上很惬意的仔仔细细的翻看一下《孩子,你慢慢来》。以此,既可以消解雾霾的忧郁,飞机延误的郁闷,也打发了在飞机上呆坐的时间。

从《孩子,你慢慢来》的扉页上,可以对龙应台有一个初步的了解。出生于我国台湾的龙应台曾被世人称为“华人世界率性犀利的一枝笔”,33岁的时候着手写《野火集》抨击时弊,21天里再版24次,对于台湾甚至于大陆都产生了深远的影响。自她做了母亲开始,自称是由此开始了自己人生的第一课,而且至今没有毕业。她的“人生三书”即《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈,两代共读的36封家书》和《目送》则是她人生的作业。

初读《孩子,你慢慢来》的前几页,就如同一位老妪在与你娓娓道来她的过去,一切都是那么的平淡到家常便饭一般,就如同书的名字一样:孩子,你慢慢来。直到讲述孩子(安安)开始牙牙学语的时候,你仿佛很自然的,刚刚的,开始走进了龙应台的世界,从一位老妪的慢条斯理转化到了那个年轻的少妇的平淡。龙应台的世界是东西方文化交融的,没有一丝的矛盾。走进她的世界,这里没有华丽的辞藻,没有跌宕的情节,更没有连环相扣的故事情节,有的只是第一个孩子安安和第二个孩子飞飞的成长经历。两个孩子的成长自然而又平常,文字和事件都平淡而简约,甚至有一些流水账的记述,里边的内容也无外乎都是吃喝拉撒睡,行动坐卧走。即便如此,在她、孩子和她们的世界里,却充满着自然与和谐的体现。在他们的生活里,我们总是可以找到自己、孩子和我们家庭的影子,仿佛那在说我们自己的事情,却又有的时候那么陌生和不敢认同。

但是,这样一切都是自然、慢慢来的平淡却又是那样的不平凡。在这里,是我们这些东方人在思想、信念与东、西方世界的撞击、不同。在孩子教育,认知世界,知识学习等方面,这是一个典型而自然的西式教育模式,一切显得那么自然,在这里,安安的世界是美好的,他的世界就是他用自己的眼睛来认识的,他的任务就是玩、玩、玩.......在玩中学习了本领,认识了周围,领悟了道理,感受了这个世界。当然,这其中也有妈妈对他的放纵和放弃中式幼稚园教育的选择。我们甚至在安安的成长中找到了我们儿时思想中最期待的影子,看到了“我在想事情”的样子。我们找到了我们儿时的期待,我们也看到了当我们还是孩子的时候,我们对自己未来孩子的设计与打算。这些内容又都会因为我们是东方人,而被我们自己的另一个思维最终夭折在我们自己的手中。这就如同在今天的中国,多少孩子的世界里有的只是书本、乐器、舞蹈与补课这样的单调、无味,把孩子的童年在慢慢中不断的提速,甚至是步入高速,而我们的家长还在边上叮嘱着,孩子,你应该再快点,再加把劲!

在他们一家的世界里,四岁的安安可以直接参与妈妈的产检;邻人祝贺飞飞出生的时候,带来的第一份礼物却是送给了小哥哥安安,再去亲吻襁褓里的飞飞,这就是具有两个孩子的家庭、家长和尊重的显示;妈妈作为孩子的生母是家庭里的主体,因为有爱,孩子才会快乐,爸爸才会幸福,家庭才会和谐......这也是我们看到了很多的没有想到,恍然大悟或者原来可以如此?这也许就是龙应台让我们也慢慢来适应这个原本的生活就应该如此。而安安作为同案犯的错误可能也会发生在我们每一个孩子的童年,或者你我记忆的深处,但是,在这些印记里我们却发现了不一样的处理和解决方法,可以说,这是一个可以找到样板,看到一个充满着西方人文与文化的世界,我们慢慢的、自然的适应了他,爱上了他,融入了他。希望自己哪怕也是那个犯了错误的安安也在所不惜。

虽然这只是“人生三书”的第一册,但是我却蹒跚学步的走进了龙应台的世界,等待着第二册我们共同的成长的日子《亲爱的安德烈,两代共读的36封家书》,更做好了准备毛巾与手绢面对一次又一次的《目送》。

期待着我的下一次空中飞行......

   

 

    高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017