注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年01月09日,深圳记忆(266)之我是医疗骗子  

2017-01-09 21:14:52|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久的一个下午,我在宁波飞机中转的时候,手机上160”医疗咨询提示我有咨询进入,习惯了在网上给患者的咨询,虽说是飞机的中转的20-30分钟,坐在候机厅了也是坐着,于是,就是很平常的打开“160”的终端看一下患者的提问。

“【想要获得的帮助】症状严重吗?【病情状况】你好,咳嗽半个月不见好,今天身体发热。做了CT,建议加强扫描,右肺下叶后基底段结节影,双肺慢性炎症,右肺上叶钙化灶,肝内胆管轻度扩张,肝左叶体积缩小。”

对于这样的询问,就是一个典型的拿着检查报告来对号入座的,也就是说,首先我们必须的对着患者提交的报告来反过来查阅影像学的片子,不能报告说什么我们就相信什么,如果是那样,我们的咨询也就完全没有了意义,这里,对于我们的要求是根据患者的情况,结合片子上的问题进行综合的分析,得出最确切的结果。正是因为如此,我给患者了答复:

“最好可以提供你的片子,这样的看报告无法判断”

此时的患者立即又给我补充了一些病史:8年前做过肝内胆管结石手术,切也一小部分肝,胆切了”

应该说,患者提供的这个病史与他的目前情况貌似没有太大的关系,我也就直接回复了他:“和他关系不大,年龄多大?”

应该说,此时患者也在全力忙乎上传他的影像学片子的资料,在他的以下的记录里,我明显可以看到一个有关图片的上传痕迹,ask/2017/01/1483523020219.jpeg”。但是,这个痕迹并不能显示出他的影像学资料上传成功。患者自己也在这里看到了片子上传失败,并告诉我:“发不出去”。

对于这样的结果,我们从单纯的看片子报告角度说问题是没有任何意义的,从另外一个角度上说,对于这样的报告,就是患者报告说什么,我们就得认定什么,也就没有了咨询医生的意义,最多就是对着文字进行的一个文字材料的复述和再说一遍,这显然是不负责,也不科学的做法。在以往的咨询上,我都会告诉患者最好带上片子来门诊直接就诊,这样才具有积极的诊疗意义。

“还是带片子看吧,这样的材料咨询没有什么意义,必须的情况下需要做进一步检查,明确细节情况”

我的说法貌似没有得到患者的理解和知晓,在此后的她直接的询问就是:“可以帮我看下结果吗?谢谢你,麻烦了”

应该说,这不是一个麻烦和不麻烦的问题,而是,我需要给予他一个最接近于临床实际情况的答案,否则,这样的不见面的咨询本来就具有着很多的不确定性,再加上网上咨询绝对不是做一个“网上搞定,完结”的处理模式,应该说,网上咨询的主要作用就是给予患者一个诊疗方向,可以很好的获得进一步治疗的大方向,具体的细节则很难以获得具体的指导,期待着这样的问题解决也是不现实的。

“这个片子的报告我看和你看都是一样的,没有片子无法看你的具体情况”

患者的咨询貌似就是要直接在网上获得最后的确切答案了,他的意思就是我可以从他的报告里得到最后的答案:“那你认为怎么样,凭你的经验,看这报告”

我是实在没有办法按照他的要求给予他想要的答案,只能不再给予他车轱辘话一样的重复,此时,患者立即给我来了一个:

“骗子”

对于这样的评价是我绝对无法接受的结果,这也是我在各种网站上做咨询所获得的第一个如此卑劣的称谓,也是我坚决不能忍受的内容。

“什么意思,没有人骗你,我刚才飞机中转宁波,空间时间回答你的问题,说的很现实,没有片子我无法说出我的意见,你的骗子之说是对医生的侮辱,请你先道歉”

如此,患者没有了任何的后续留言,我也借着将他的资料页进行了截图,告知他,他的情况资料我是知晓的,并且再次告诉他:“我保留在160上投诉你的权力并由此而产生的一切处理方式”

即便如此,患者最终还是没有任何下文应答。对此,我将与160”网站联系,将此事告知他们,希望他们给予一个好的解决。

很现实的说,在接待网上会诊的患者时候,很多的资料是不完整的,患者提供的资料也是有一定的选择性的,这样,就不免会给患者的咨询带来偏差,以往,我在处理患者这样的问题的时候,我都会最后给患者留上一段话,即:“如果你时间方便,可以带上你的全部临床资料,包括化验单和影像学片子来深圳罗湖医院门诊楼220号诊室肿瘤内科门诊或者医技楼11层肿瘤内科病房就诊。我们将给你详细的疾病分析和诊治建议。”对于这样的结果,应该说是最实际的处理方式了,不只是在门诊时间我给予你们解答和咨询的方便,就便是你们不方便的门诊时间,我也开放了自己的病房时间,我在想,作为患者,你还想要求临床医生做点什么才能够满足你们的需要,难道你真的相信网上咨询可以躺在家里的被窝里就把病看好吗?

真的无语了,

 

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                          13266778968 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017