注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年02月10日,深圳记忆(293)之君舟民水  

2017-02-10 19:51:47|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治对于如我一般的国人来说是一个很敏感的话题,敏感到我们几乎不愿意去触动他。或者说也是我们没有那个大本事去接触他。但是,与之相关的底线我们却是可以很好的把持的,就如同红线一般不可逾越。

孔子有民无信不立,治理一个国家,万不得已的时候可以放弃军事,而再不得已的时候可以放弃经济,但是,人民的信任缺失不能缺少的。也有从另外一个角度看问题,那就是有一种主义的最为显著的特点,就是把信义完全抛弃,所谓的和平,指的就是战争,所谓的友好,指的就是侵略,所谓的民主,指的就是奴役。这种主义实为有史以来最大的骗局。在人类的历史上,从来就没有这么多的人为了这么少的人所欺骗,可是,光明终可以消灭黑暗,信义终可以战胜虚伪。这样的两个相对的理论,在我看来,貌似在一夜里,一个地区、区域里都显示了出来,未免也使得自己对于政治也有了一些自己的想法,说起来也算的上是首次涉足此领域了。

在我周围,很多朋友都有一个共同的感受,那就是如果有外出旅游的计划,对于目的地国的选择上,日本这个国家绝对是值得考虑的去处。对于这样的建议我也是同意的。抛开那些大家众所周知的情况先不必说,但就是日本这个国家的整体国民文明程度,城市规划建设,环境卫生保障,文明程度等都是值得我们好好学习的,应该说,我们这个邻居的确有很多值得我们去学习的东西。但是,就是那些有关战争的历史问题,日本却是从来就没有很好的承认和认可。如此,不仅是中国,就是那些在二战期间受到日本侵略、奴役的亚洲国家都是无法接受的。这也自然是我心里的结。尤其是最近以来,日本的安倍政权对于中日关系的不同寻常的异常行为,也使得我在家里几次三番的明确和二哥和刘老师说,对于如此,我们全家就是可以无限期的推迟前去日本度假、旅游的计划,具体时间再定。如果是说到是所谓的爱国者,尤其是那些被称为大爱之人,我却不敢自诩。但是,有一点我却是可以做到,那就算是一种所谓的爱国主义行为吧。至少说,我无法理解那些泱泱大国的国民们,一边是在微信群里大侃日本的滔天罪行,告知全民觉醒;也不乏有传递、转发激动人心的显示国民万众一心一致抗击日货;另一边又是数以百万计的中国旅游者赴日抢购的嘴脸。这些都构成了真切的,让我们无法理解的图画。而有一点却是事实,安倍这厮竟然在日本连任。有趣!

春节时候,大家在闲聊时说到了我们近邻韩国,应该说韩国的经济在2016年受到了很大的影响。但就是以韩国的人口、土地面积等与辽宁省的人口数量和面积几乎是相似的区域,就是这样的一个经济体量,对外依赖性极其依赖于美国、中国等周边地缘国家和一些经济盟友的支持,尤其是一年来,随着“萨德系统”的彰显,使得中韩经济与合作出现了明显的裂痕,如此的连锁,即在经济、旅游、文化、艺术和各种交流上的滑坡都是显而易见的出现了。对于这样的问题,我们始终是在中国的立场上看待韩国的决议。但是,如果是在韩国的立场上,应该是如何面对这样的问题呢,应该说,这是对于当政者的一个严肃的问题,其实,这也许不是我们这样的老百姓需要关心的问题。

事情往往就是这样变幻莫测,如果说在2016年的5月的裂痕之后,韩国的百姓们还可以接受韩国政府的强硬态度和对国内经济滑坡的理解与耐受。但是,就是在不久的时间里,朴槿惠的“闺蜜”却是给他来了翻天覆地的影响,这样的影响也制造了韩国在2016年深刻理解了何为“君舟民水”。

《荀子·哀公》:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。”

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                            13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017