注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年02月01日,深圳记忆(284)之熟悉而又陌生的城市  

2017-02-01 11:00:25|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过接近5个半小时的长途飞行,透过机舱的舷窗,远处的那一道线一般的灯光勾勒出的是大连滨海路的痕迹,灯光告诉我,飞机终于来到了大连的上空。望着滨海路以里再远处的灯光霓虹,都是立即可以在自己的记忆中想着他灯光下原有的模样,大脑中搜索出他的名字,还是那样的亲切,有的地方甚至还可以记忆出自己与他的故事与渊源。

记不住这是自己离开大连去深圳以后的第几次回来,但是,每次飞机降临那一时间的感受都是相同的。那样的感受与自己从异地回到深圳家里时候的感受是不一样的。虽说比不上北上广深机场的繁杂,一切却还是那么精巧和熟知。我到家了!阵阵冷风吹来,告诉我此时的家与深圳不是一个概念,看着手机上妻子接我的预计位置,熟练而又自然的寻找朝着二楼出发厅的楼梯或者电梯。遗憾的是,满满的到达厅里电梯,扶梯都处于“关闭”或者“维修”状态,只有走到真正的步行梯上,才有步行上楼的机会,黑漆漆的出发大厅,也只有一个“六号门”在开放着,看来,时间到了凌晨,这个城市的确进入到了睡眠的状态,也许它还没有熬夜的习惯和准备。

坐上自家的车走在回家的路上,街边霓虹灯光勾勒出来的“玩偶像”虽然呆呆的站在那里,但是并不影响告诉我春节的气氛已经很足了,这也弥补了深夜里居民楼上的黑暗,也在告诉我“夜已经很深了”。路上看着几个出租车在大街上“舞蹈”着,告诉妻子离他们远一些,不要耽误人家在春节前,最好的工作收获季节里的疯狂。几天前一场雪的痕迹还是可以在路边的花坛中找到,这对于我来说却已经是一年的记忆间隔。

大连,作为北方尤其是东北最为开放的城市,曾经是我的骄傲,走到哪里,说我是大连人,就会有一种莫名的自豪感。但是,这样的感觉不知道从什么时候开始都变成了过去,物是人非对于我来说也一点不为过。这样的一个城市是那样的陌生而又熟悉,即便在这里还有着我的家人和朋友。这样的感觉不再是因为冬日里不见得满眼绿色和蓝色的天空,也不再是因为满地的粘滞和满脚泥水的拖沓。更多的还有在人心里的不悦和头脑意识里的差异。这就如同在路边的植被区域里既没有北方象征的白雪,也没有温暖提示的绿色灌木,更多的则还有落叶、断枝、塑料袋等垃圾。差异不只在这里,更有的还有原来的蓝天、白云都被厚厚的雾霾所代替了。如此,原本没有的是比较,如今的是一些切不可的固步自封,大连真的落后了。

和几个故友坐坐,听到的是一些不知所云的能力和言语,原本的我就不想搅合在他们之间,更不想那会是一个很好的结局。在这样的纷繁世界中,原本最干净的那一片洁白却是被利益给染色了,甚至是出现了文化般的隐藏着的刀枪剑戟,只是没有达到见血的暗箭损伤,虽然很多事情与我没有利益关系,出于我应该做点什么的观念,经过半年的努力和磨练,最后的结果还是好的,但是,那也仅仅是只能放在心里的事情。我在这其中却是无法去判断他们的左右。先不说其中的大小、左右,唯以利来,唯以利散的形式倒是给我很大的尴尬和无奈,有一些话语已经到了我无法接下句的状态,甚至是无法为那些预计的可能提供我的意见。实话说,我也不想,那不是我的性格,突兀之间,我感到与他们的距离渐行渐远,就如同几年前的一个朋友在一次晚餐之后与我“彻夜长谈”,对于我进行“告诫”一般。还有的是,我的一个影子朋友在我离开大连的时候给予我的一个“善意提醒”。到如今看来,这一年多的时间里应验了不少。

今天看来,昨夜的离开,减少了很多没有必要的“再故事”发生,可是,这样的“再故事”谁敢保证不会发生在我的未来?感谢机会让我离开了大连还是我能跳出这个圈子看这里边的事情,是“围城”的缘故吗?

四天的春节,四天的大连,给我的眷恋很少,是我变老了还是我的周围复杂了?

我没有那个能力,我渴望离开这个熟悉而又陌生的城市。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                            13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017