注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年02月14日,深圳记忆(297)之心忧炭贱愿天寒  

2017-02-14 09:20:26|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在“三部曲”的书籍中,我们了解到,在德国的中学中是有“阶级差别”的。

德国的中学一般是分为三种的,主要是学制和培养学生的目标有所差异。包括有:

“主干中学”(五年级到九年级)就是培养国民的基础教育,毕业后通常只能开卡车、收垃圾、做码头工人等,甚至可能就是找不到工作。

“实业中学”(五年级到十年级)主要是职业教育,培养各种工匠技师,从事面包师、木匠、锁匠、办公室小职员。

“完全中学”(五年级到十三年级)就是等于大学的先修班,培养未来的精英。

这样的差异应该说是表现在学校教育的各个方面,甚至可以说,在学校的教育中甚至出现了等级教育模式,使得学生在受教育过程中也明显的出现了“阶级”差异,这样的差异也许是国人和德国人都可以理解的。但是,就是以我对国外人员的思想和理解,再加上国外强调真正的以人为本的理念而言,这样的局面也许是无法被接受的,但是,这就是实际情况,也是大家真正意义的实现,实现了你能做什么,你可以按照自己的本事去做你自己的喜好。由此而言,我可以理解“让木屋里有和平,让豪宅里起战争”的真实意义是有一定的偏颇的,或者说,他是在一定的时代或者大环境里的语言适用。这句话正是出自Georg Buchner 1833年法国大革命时期用于鼓动德国农民起来反抗贵族的标语。也就是那个时候,法兰克福的大学生起来闹革命,占据了军营,他们把枪支和弹药交给了农民,但是,农民没有理会他们的鼓动,最后革命失败了。如此说来,什么样的语言和意境与其所在的大时代是有着直接的关系的。

在我国,目前实行的是九年义务教育。中学阶段,也就是学生进入高中阶段开始,教育完全是非义务模式,这就是说,学生进入到了这个阶段的学习就是完全缴费的,这样问题的出现主要还是与我国的经济承受能力与教育的现状直接相关的,对于有限教育资源和广大的高中教育需求之间的矛盾直接相关的,这样,在学生,家长和学校的教育之间就出现了“心忧炭贱愿天寒”的矛盾心理局面。这也是众多学生家长和学子们无法处理的局面,只能硬着头皮去参加各种补习班、辅导班,希望自己不要输在起跑线上或者输在前进的过程中。就是在教学环节上,很多高中学校为了明确考核的重点本科升学率,不惜设立“重点班”、“快班”,并且给予这样的班级“师资力量优质配备”,“学习环境强化管理”,“学习设备武装到了牙齿”,这样的局面,在表面上是不合理的,但是,这样的“不合理”会由哪一个家长认为是“强权”和“霸道”呢?

也许,这就是在这样的大环境中最不合理中的最合理的表现。

在这样的大环境里,你是可以理解“心忧炭贱愿天寒”还是“让木屋里有和平,让豪宅里起战争”呢?

显然是前者!

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午,830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午,900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        
提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                           0755-82646002(办公室)

                           13266778968 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017