注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年02月19日,深圳记忆(302)之直视面对死亡  

2017-02-19 10:08:21|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为临床肿瘤内科的医生,死亡对于我们貌似不陌生。死亡意味着我们生命的终结,如此事情毕竟不是什么好事情,因此,死亡这个词汇也成了我们在平素的生活中、谈资中最不愿意谈及的问题,甚至成了一些隐晦谈及的问题。

在我们的日常工作中,每每遇到重患、晚期、危及的患者,我们都是需要在第一时间与患者本人或者患者家属、相关委托代理人进行一些列的病情交代,并对疾病的进一步诊疗、疾病进程、患者可能出现的情况做出判断和交代,同时,也要求患者方面对于诊疗做出最为明确的要求和提示,这样也能够为我们进一步开展的诊疗做出依据。其实,在面对恶性肿瘤患者死亡前的诊疗,就我个人的思想来说是同意最大的诊疗意义在于“舒缓”,也就是老百姓在平素里常说的“最大限度地减少一些受罪”。应该说,这样的说辞也是需要符合现实、实际的,也要符合患者的最真切的意志的。也正是应征了那句“到了什么时候,说什么话”罢了。

几天前,看到一篇有关死亡观的文章,应该说,最近这样的“鸡汤”在微信圈里已经几乎接近于遍地的局面。面对死亡的选择,大家的选择可能会有各式各样的选择,在肿瘤圈子内就有“生命不息,化疗不止”的说法,其实,在今天看来,这着实就是一种对于肿瘤内科医生无比“埋汰”、“窝囊”和“泼脏水”的意境,试问,在治疗措施和方法有限的时代里,除了有效的化疗还会有什么更好的办法?一边是患者的需要,一边是家属的要求,一边是治疗效果的有限,在这样的情况下我们是否还有更多的选择?同样的事情如果是发生在今天,谁还会为了那些原本可以通过靶向治疗获得益处的患者实施化疗。此外,在数以“万元级”、“十万元级”的天价抗肿瘤治疗药物面前,国人杯水车薪般的收入,医疗保险的拒绝,农合的微弱温暖体现也都使得这些最优的选择成为了美好的愿景。如此的结果则是显而易见的,我们也只能说,你要考虑现实的情况。

“好死不如赖活着”的说辞是否就不尊重生命了呢?我想说,只要你能等待,只要你看到了明天清晨的太阳,就会可能会获得一个全新的世界。如此的例子比比皆是,尤其是各种靶向药物的面世以后,恶性肿瘤的治愈率、生存期明显升高、延长,谁会可以想象到“世纪杀手”的HIV病毒可以被鸡尾酒疗法获得甚至是终身服药的疗效。由此可以看出,只要具有等待的心态和心理,那明天的科技进步给临床诊疗带来的收获是无法预期,无法想象的。

面对死亡前的状态选择,我们还是应该做最为真切的判断。在临床上,我们经常可以遇到猝死的患者,对于这样的情况,除了强调黄金十分钟以外,在临床上给予任何的抢救措施都不为过,此时即便是在抢救过程中实施任何开胸的心脏直接按压也是适合的,在我看来,此等“血腥”的场面正是我们对生命的尊重,更是体现出对死亡的敬畏。与之相对,在我的临床上,我们也常看到那些严重恶液质的恶性肿瘤患者,他们的状态就如同“油枯灯灭”一般,在我看来,这样的灯灭不只是“油灯碗里的油”燃尽了,还可能是“灯芯草里油”也燃尽,更甚的是“灯芯草”都燃烧了。如此情况下,我们的很多家属还要求医疗机构给予患者最为积极的“抢救”,这些抢救的价值和意义又会体现在哪里呢?

如何考虑面对死亡,如何面对死亡的选择,说来说去各有各的道理。其实,我们在众多的评说之中,强调之处,却是忽略了对患者本人意愿表达的征询,我们更多的选择都是由患者近亲属的“决定”或者“集体决定”来实施的,那些所谓的善意“说谎”成了天经地义的“剥夺”患者知情权、选择权、决定权的最终决策。如此看来,这才是对于一个人死亡的最大不尊重,更是对生命的藐视。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                            13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017