注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年02月21日,深圳记忆(304)之收获幸福,述职2016  

2017-02-21 14:15:51|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2017年的春节刚过,医院就在全院范围内组织了2016年的各临床、医技以及职能科室的述职工作,述职报告要求10分钟内完成主要是汇报2016年全年的工作与2017年展望。

三次易稿后的述职报告以及多媒体算是自己较为满意的,2016年的工作也是很多,在10分钟内总结还是有一些不大不小的难度,与我的潜台词貌似我们做的有些多了,呵呵,最后完成的版本加上一个汇报的题目就是“梦想就是要风雨兼程,—肿瘤内科2016年工作述职”。

应该说,在2016年的工作中得以顺利的开展,我们需要感恩帮助罗湖肿瘤内科点滴进步的每一个人。感谢孙院长及全体院领导,感谢职能科室,感谢临床、医技、后勤科室,感谢社康医护人员,感谢精准研究院及相关的合作公司,是他们给予了我们最大的关心,才使得我们一路顺利的走来。此外,我们还要感谢我们家人的支持,家属、亲人和孩子的付出,这也是我们成绩获得的主要保证。

回顾2016年的各项医疗指标,应该说,每一个考察项目都获得了不断的进步和可喜的进步,这是罗湖医院给予我们的机会,也体现了全体罗湖肿瘤内科人的一直向前的努力。同时,在2016年的工作中,我们也有重大的不足。在2016年的运行终末病例中有两份病例(乙级和丙级各一份)需要我们自己剖析,其显示的意义更大重大。1份丙级病历,是介入患者治疗按照手术进行术前讨论的制度,三甲条款的不断完善,介入科患者归口管理,在此方面的问题很好的解决了。另外的1份乙级病历,则是输血的知情同意书,在口头与文字(时间)之间差异,这样就是提示了我们要更好的严格规章制度执行,细节、认真与态度,把三甲检查作为实践进步的推手效应,更好的服务于临床。

在前一阶段的科室创三甲工作中,经过我们的努力,我们的目标是进一步的减C、稳B、争A。科室通过成立科室小组,任务化整为零,以PDCA--MDT为最大的抓手,目前完成了10个C条款,16个B,6个A,在目前的工作中,力争三甲工作日常化,强调在完善、督查、反馈中不断进步。进一步根据我们专科的特点,病区特色,创新专科规章制度的建立,创新亮点。与药学部合作的临床药师进病房工作,与药学部、护理部联合的疼痛规范化病房管理,具有专业特色的细胞毒药物、精、麻、毒管理,年终开展的细胞生物治疗,浆膜腔积液诊疗特色开展为病区诊疗开创了新局面,也是未来发展的主要方向。

科室注重对年轻医师的学习、培训与考核,坚持年轻医生是科室、医院的希望。学科专业的日常管理贯彻在医疗查房,教学查房和三基考核之中。积极推广健康罗湖、社康服务的社区工作,使得罗湖肿瘤患者深感罗湖肿瘤内科就在你身边。科室建立“罗湖一家亲”微信群,“罗湖肿瘤全科”医护群,方便罗湖区肿瘤患者、社康全科医生的随时询问、咨询。“罗湖虚拟病床”的建立给行动不便的患者带来了方便,“肿瘤延续护理”走进了诊疗后的患者家庭,这些结果都使得我们的病房医生能走下去,社康医生的声音直接听上来。上下联动,有效沟通。

扶贫、帮扶是公立医院的特色、特点,虽然我们也在起步阶段,我们依旧尽自己的能力参与贵州毕节七星关区医院的对口帮扶工作,以自己的能力协助与他们开展肿瘤专科工作。科普宣教、随诊、义诊等工作是推介罗湖肿瘤内科最好的手段,秉承罗湖肿瘤诊疗在行动的理念,把肿瘤的预防、筛查、防治走到了前边。

作为深圳大学的非直属教学医院,我们在科室教学、科研上秉承各成乃器的准则。积极开展各种形式规模的省、市和医院内部级继续医学教育活动,到目前,全科室有深大硕士导师1人,本科导师2人,成功的完成了本年度的本科大课授课任务,创新性的在本科生中开展PBL教学,为新的教学手段做了很好的尝试。教研组完成罗湖第一篇教学论文,并在2016年以Corresponding author身份发表IF:2.301的SCI论文1篇,发表在ONCOLOGY REPORTS上。积极参与对外的学术交流,开展特色诊疗,让学术界听到罗湖的声音。本着特色项目的研究,今年在全国会议上获得大会会议交流,壁报交流,对外交流发言多次,收到了很好的效果。

在加强科室经济效益,医疗指标,科研指标的同时,不忘加强科室文化建设,形成罗湖一家亲的科室分为,给每一个人相对公平的环境。组织科室生日会,年终印刷“小荷才露尖尖角—罗湖肿瘤内科1岁了”图片书,提升大家的整体科室凝聚力。

回顾2016年还存在很多的问题和要求我们在2017年改进的内容。三甲材料准备已经基本材料齐全,尚需要进一步细化管理、PDCA,克服三甲提升的瓶颈状态,以专科特色突破、不做“小而全”。开拓我们的专科发展思路,采用错位发展的思路,突出专病优势,重点放在恶性浆膜腔积液的多手段诊疗方面,形成诊疗的系列化手段(化、免、热、中、新技术)齐上的局面,突出诊疗优势:细胞生物免疫治疗,是未来的重点突破点。罗湖重点专科建设也是2017年重点工作、科研亮点。多学科会诊MDT目前处于申请、组织、管理的多研究局面,此事的处理有赖于医院层面的出手和干预,作为一名肿瘤内科医生,此事解决无遗憾!多学科肿瘤治疗规范性急需处理,实施可行。医院专科生物安全柜、集中配药、配药中心也是在2017三甲之年急需解决的实际问题。科室人才梯队建设,学科建设都将以医、教、研等多个角度开展。应该说,只要努力,我们可以做的更好,专科化培训与管理依赖于科室讲座、培训的不断实施。年轻医生的主动性培养,工作主动性、责任心有待提高,这些也有待于采用二次绩效考核分配等经济杠杆来进一步实现。

通过2016年的努力,我们收获了幸福,

相信经过2016年的锤炼,罗湖肿瘤诊疗在路上更加坚定。  

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                          0755-82646002(办公室)

                         13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017