注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年02月23日,深圳记忆(306)之我的民主学习和专政  

2017-02-23 13:00:11|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       安徽理工大学医学院的本科生进入临床实习已经2周了,此轮学生的肿瘤内科实习任务也顺利的结束。此轮的本科生实习是他们作为医学生、准医生的第一轮进入临床实习,也是他们从医生涯的第一次进入临床状态。在进入临床之前,我就和科室里的住院医生们简单做了一个临床学生进科室之前的要求,那就是要求大家利用此次带教学为契机,充分把自己的带教工作与自己的医疗、学习等工作有机的结合,做到教学相长,促进自己的工作和专业也有所进展。实践看来,两周的临床学习生活和临床带教工作基本上达到了满意的效果,也是我们最为希望的。

在学生实习的两周时间里,自己也发现了很多的问题,主要就是我们的学生貌似还不是很会进入临床来学习临床实践,我们的老师还有一些不知所措如何带教。在实习过程中,还有的问题就是我们的学生应该如何处理好毕业实习与正在面临的考研前复习之间的矛盾。

在同学们的临床实习过程中,首要的任务就是要将书本上的内容很好的与临床实践结合,认识书本上的症状、体征,熟悉临床的工作实际,要在实践过程中对书本上的知识有一个更加深刻的了解,对于临床上的实践、操作特点用所学的基础理论知识来解释,消化吸收所学知识,如此才是实习的最大收获。在实习过程中,还需要大家学习临床上认识问题、分析问题和解决问题的思路和方法,学习老师的工作方法。如此说起来简单,实际学习中才是真正的见功夫的时候。

随着目前考研任务的实际和艰巨,学生的考研任务也是大家较为关心的内容。有的同学的想法是实习会耽误自己的考研复习,其实,很好的把二者的关系摆正,二者之间并不矛盾。那就是很好的利用实习的同时进行考研复习。临床需要实习的时间毕竟是有限的,每天的时间都是集中在上午为主,在此后的下午和晚上时间,大家如果可以很好的将老师上午讲授的内容,自己不懂得内容和学习过程中自己发现是自己学习薄弱点的内容,这些都需要我们在下午、晚上的实习空闲时间里很好的自学、询问带教老师,明确自己所需要的答案,如此,才是最为适宜的学习过程。否则,就算你在实习中一切停下来为考研复习让路,那样的看书也就是单纯的死读书,而不具有积极的活学活用的意义,这样的看书效果也是不被看好的。这也许就是我们更加看重实践中求真知的道理吧。毋庸置疑,如此的学习也会对学生的复习考研净读书时间有所影响,这也就是要求大家能够更好的利用自己的休息、结余、琐碎的时间来更好的为考研复习做准备。这也许就是那句话,别人在喝咖啡的时候你在做什么?

在我们科室的学生学习中,每逢有操作的时候,我们都会要求学生在操作之前先看书,明确操作的目的、适应症、操作步骤、注意事项等内容,然后再参加观摩老师们的操作或者自己直接进行操作过程,如此的流程就会很好的消化第一轮次的书本上的知识。待操作结束以后,每一个人再进行一次操作记录的书写,如此下来,可以试想,他们还会顾及自己的学习不够扎实和知识的全面接受吗?这也就是为什么作为医学生上临床的时间较之其他专业时间更长的原因了。

如此的学习过程中,学生也就成了自己实习工作的主人,由自己来把握自己的学习进程和学习的内容。更加有针对性的把握自己的知识不足,缓解自己的学习矛盾,学会学习,学会看书、把自己做成老师的助手,完成做一个临床前准医生的角色。

和学生们在一起,多数的时候,他们的时间安排是合理的,有理的,有利的,但是有的时候也是要根据实际情况进行分析和比较,也就是要采用一些小小的“专政”,也许这些都是需要的,一次专政可能使得很长时间的关系理顺和有利的事务给破坏了,但是,依旧是必要的,也是可行的,不能完全的把他取消掉或者弱化。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                          0755-82646002(办公室)

                         13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017