注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年02月24日,深圳记忆(307)之医生在云端还是刀尖?  

2017-02-24 11:19:19|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳作为全国最为活跃的经济特区,其发展不只是经济上,很多意识形态方面的发展也是在全国领先的。在我周围的很多朋友甚至开玩笑的说,全国好多政策、法规或者事件都会利用深圳作为试点机构、试点区域展开的,如此也算是我们的一个特色吧。

2017年元旦,深圳市特区医疗条例作为全国首部区域医疗大法在深圳开始执行,在此法规的内容中,有一条是我们做医生感觉很郁闷的事情,那就是患者在就诊的过程中可以随时对其诊疗文书,病例进行复印,甚至可以通过医疗机构提供的APP终端进行随时查看。在这里,先不说医疗文书的作用效应如何,患者对于主观病历的理解程度如何,这个做法在我看来,就是医生在患者面前已经被扒的连最后一条裤衩都没有了。尽管在这里有很多大家争议的地方,不论如何,这个条例还是执行了,甚至在不久以前的深圳北大医院也出现首例事件的处理,这也是新条例使用后的第一个案件的处理。

就是在上周,医院的科技开发部门来我这里为我安装手机终端的“云平台”,在这个“云平台”的安装过程中,给我最大的感受就是震撼,这里所说的震撼就是说,通过手机的终端就可以完全的了解医院全部住院患者的全部资料,这样的资料可以说是全部、完全的,几乎没有任何的死角。可以说,这样的设备给予我们每一位医护人员的医疗诊疗带来了极大的方便和便利,但是,与之同时,患者和我们可以同步的检查到他的每一样医疗信息,甚至包括医疗上的全部内容,如此的情况,就是一种对于医疗人员的工作的挑战,责任的挑战,细心的挑战。不得不说,这是把医生送到了“云平台”的云端也同时送上了刀尖。

对于这样的情况,我也立即在肿瘤内科医生的微信群里给予大家一个很好的提示,对于此次的大范围“云平台”的安装中的注意事项给予大家一些注意告诫。其中,最为主要的就是手机的APP端就可以看到患者住院病历的全部内容,包括即时的主观病志的全文,理化报告单。对此,可以明确的说,他们每一天病志都会被患者第一时间,同时看到,甚至是病志的分析。因此,对于病例的要求需要更加严格。希望大家每天都要完成当日的任务,坚决禁止任何原因的病志拖延,滞后,科室对于病例不完整和未按时完成将严格管理处罚。

此外,在上周,通过医院的科主任微信群里得知,医院多个科室对于病例开展了科室内的专项检查。针对此情况,我科也打算从下周开始,不定期开始病例检查。病例检查标准将结合我科具体病种特点在结合医院病例评审标准基础上制定,并在下周二查房中做明确,希望科室各位医生严格执行我科内部检查标准,并在未来的病志检查、审核、评比中取得好成绩。此外,我们也将加大奖励、处罚力度。希望这样的措施和实施能得到大家的理解。

也同样是在上周,我对科室一位住院医生的病例进行了检查和修改,其中内容已经较前有了很大的改进,但尚有部分细节还需要大家关注。这也就是说,以后的医疗查房需要大家能较好的完成查房内容的记录,如此不只是丰富病例,更主要的是为大家的医疗理论提供很好的提高途径。因此,从下周一开始,我科收治的全部患者将启用新的病例书写规范要求。此要求也将在周二查房时候通知大家。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                            13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017