注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年02月06日,深圳记忆(289)之谁之过  

2017-02-06 20:40:59|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗湖施行本科导师制以来,很多的学生和自己的指导老师取得了联系,并与自己的指导教师确定了近期或者远期的指导计划,很多学生的微信里可以明确的看到他们的学习进程,尤其是看到了自己临床学习的不足,这都是一件很好的事情,如此就有了进一步改进和学习的目标。我和自己的学生亦然,我们的动手算是较早的,也就是在今年的较早时间里确定了近一年时间里的学习、考研复习计划。如此,希望他可以按照这样的计划有条不紊的完成自己的复习任务,也是能把自己的考研书籍和试题模拟等看完,时间把握。先不说是否可以在今年的研究生入学考试中能否获得如何优异的成绩,最少不会为未来的学习中留有任何的遗憾就好。

前一段时间的复习是在春节前进行的,按照计划的复习与准备是在他自己的学习主导情况下进行的。我基本上没有参与,实话说也是没有时间和机会能去参与。春节前的病房乱事一堆,对于我来说有一些应接不暇了,这样的情况下也就没有太多的时间处理和追踪学生的复习。其实,应该说这一个年龄阶段的孩子的心理是一个比较复杂的时期。与他的非学医的即将毕业而走入社会或者工作岗位的大四同学们相比,他们的学习之路就是一个刚刚起步,马上要面临的就是紧张的大五毕业前实习,还有的就是同样重要的考研准备。此外,在医学专业里,高学历是其专业的特点,在如此高学历,拼职称的环境中,本科学生毕业就和“文盲”几乎无异,如此,再加上就业门槛的不断提升,目前的二线城市的三甲医院临床医生的入选标准估计“硕士”已经算是保底的最低水准要求了。这也就是我常说的,目前医疗行业的硕士已经到了“批发兼零售”的状态了。由此可见医疗岗位和实力竞争的惨烈。

春节后回到深圳,感受到的又是自己投入到紧张的忙碌之中,先是在家里陪着二哥学习,准备今年的文理分科考试。实话说,此次的二哥分科前备考状态已经是出乎我们两口子的意料。二哥的学习十分的自觉,几乎不需要我们做任何的督促和动员,孩子的学习也是按照他自己的计划进行的,每每我们两个人坐在厅里看他辛苦学习的时候,还真有点舍不得的念想,不过,这也是没有办法的办法,谁让我们的孩子必须要走“千军万马过独木桥”的高考之路呢?这就是现实,就是实际情况。

到了周日的下午345分,又到了我和刘老师为一切都准备的妥妥贴贴的二哥送行去学校的时间了。来深圳以后,特别是在这半年的时间里,我貌似已经渐渐的习惯了这样每个周末的一次次的“目送”,也习惯了每次目送他渐行渐远的背影。不知道怎么的,原本在放假前期待的20天“寒假”就是这样快速的在我眼前消失了。我和刘老师甚至都还没有来得及“亲亲我的宝贝”,孩子就又将背负着备考、分班、名次等诸多压力走上了又一个学习的环节。这也许就是一种我们无法改变的现实,也是我们必须为我们的这样的选择而实践的结果。我们的孩子必须把自己当成一个小老头一般的埋头苦读,现实就是如此的残酷。

晚上,回到家里,接到了自己本科学生发来的微信:

高哥,我犯错误了,自己挖的坑填不上了,我承认回家这几天啥事没干,1号回来我在天天填坑,在教室呆了三天住了两晚了,是看不完,我知道看书是我的事,但我真的不愿让你失望,讨厌求你宽裕几天,再给我5天,我把这280页再加上这五天应看的100书看完。这周五抽查,随你怎么抽,要不你直接按我没完成惩罚也行,不管怎样我都会在周五前看完380页,你对我太好了真的对不起你。

嗨,看着这样的微信内容,我真的不知道是该说些什么了?

原本快乐的春节被我们安排了学生的考研知识备考。

原本常规的临床见习、实习过程却因为学生的考研备考而不得不做一些让步和退让。

原本是指导性的本科生导师却成了学生学习的监督和督促者。

........

这都是谁的过错?

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                            13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017