注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年02月07日,深圳记忆(290)之学业非我主业?  

2017-02-07 19:53:28|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节后的开学已经2天,这两天也是这学期文理分科考试的日子。不知道怎么了,昨天晚上,躺在就是睡不着,总粘着刘老师说话,真是“陈仓子,烂谷子”的啰啰嗦嗦的说个没完,用那句“老母猪想起了万年糠”来形容也一点不为过。最后,就是和着刘老师的鼾声响起,我还在喋喋不休。躺在床上辗转反侧了好几个来回,就是睡不着,脑袋里想得都是“大事”,越想还越清晰、透彻,甚至比自己白天的时候思路都清晰。这也真的是让自己感受到了自己的“辛苦”和“思维敏捷”也绝不亚于年轻时候。看着手表的指诊,估计再得瑟一会刘老师也会在睡眠中起义了,索性去厅里独自折腾吧。

打开电视,这个时间点已经没有什么“正经”的节目,除了卖假药、大甩卖就是抗日剧了,眼看着死的一地一地的鬼子,真是觉得做个坏人都不容易,好好的,正能量的“手撕鬼子”抗日剧已经和那些白天“喊打”的内容放在一起播放了。至于电视的内容、情节,则根本不是我关心的内容,只是有一个声音在那里,全当是找人陪我晚间说话聊天了。这思想里又满天的都是二哥第一天的考试情况如何,再就是二哥今晚是否能有一个很好的睡眠,一切乱七八糟的,甚至我都怀疑自己是否有短暂性的思维奔逸存在。

最近这段时间里,对于孩子的分班想得太多,分班考试成绩的期许也可能有些过分,自然的压力陡升了。再加上二哥在这一个假期里满负荷,自觉的学习反倒使得我夜不能寐,几近崩溃,嗨,这可能就是一种无法言表的矛盾心理作怪吧。想想如今的孩子的压力为何会如此的增大,他们是否都成了家长期待中的高分获取机器了。我们也都成了这样矛盾体中的一个重要环节。

回想刘老师那天与我的交流中,真实的感受到,在我自己读书的时候,从小学到高中,甚至大学阶段,一直不是班级里最好的,或者说没有进入到班级的第一集团的范畴。记得初中的时候,我们的班主任老师为了刺激同学们的学习劲头,竟然使用考试的排名作为我们的班级学号,在那个时候,我在班级里最好的学号就是8号,后来是14号。不知道为什么,现在看来这些对于我来说就是足够了。那样的学习成绩到了后来读高中的时候,基本上就是班级的中等水平,但是,应该说,除了学习成绩意外的情商上,我的感觉并不比别的同学、孩子差,这也许是最为重要的。而今天,对于二哥来说,这些内容就已经更不是问题的问题了,这也是我和刘老师最为放心,也是我们最为安心的主要内容。也许就是这样,在如此大考之前,我的心理素质却不如刘老师和二哥,出现了彻夜失眠。

二哥是一个善良的孩子,记得那还是在大连的时候,他那时还是一个小孩子,真正意义的那种小屁孩那种,一次和刘老师去胜利广场的时候,看到一对衣衫褴褛还有一些残疾的老夫妻在大商男店门口“卖艺行乞”,二哥随着刘老师的脚步走过了他们,就在离开他们的距离已经有三四十米的时候,二哥抬头问刘老师,他是否可以给他们送去5元钱?他感觉到那对老夫妻比较可怜,他有希望能帮助一下他们。刘老师什么也没有说,顺利的拿出了5块钱,二哥也很快的原路走回去把钱放到他们的面前,就又跑回来拉着刘老师的手回家。回家的路上,二哥什么也没有说,没有了以往和刘老师一路上啰啰嗦嗦的碎言碎语,他可能有了自己的心事。回到家里,刘老师告诉我了白天发生的事情,当我再询问二哥为什么要给那对老夫妻钱的时候,他对于我提问的回答却是那么的无奈“爸爸,我不想说了”,语气里显得那么的无奈,从那里,我没有丝毫的感受到他今天下午做了一件很大很大的大事情的喜悦。

善良是一种天性,但是随着环境的改变,这样的天性也会发生改变,对于孩子善良的这样的天性,作为成年人应该给予他们最大的保护和呵护,否则,当他有朝一日突然褪去的时候,你却可能感受到的是一种不知所措。

在龙应台和安德烈的世界里,安安(安德烈)的世界是自由的,安安的善良使得他手里的蝈蝈获得了一次自由和重生,而这样的善良还会影响到他的周围,可以影响到小他的菲利普,菲利普的蝈蝈亦然就是一种很好的传递。相信在后来“香港那位衣衫褴褛的老人拖着准备售卖的垃圾与高级跑车之间的反差”,“黄山上那个稚嫩的挑夫少年”,这些内容的存在貌似都是合理的,就如同他的存在是公平的,合理的,也是社会所包容的,你无须感受他的不和谐或者不适宜,只要你在这期间做好你的“应该的”那就是足够了。

其实,在我们周围就有很多这样的故事,就说那些庙宇周围的放生池吧,很多的售卖者在一边售卖着供人们放生的小鱼、小龟,一边再去将它们反复、循环,也许这些小动物就是这样的在他们的一次次循环中完成了轮回,我们是否会觉得他们不善良,有那么一点问题?不见得,也许这就是一种存在的合理,我们也承受了这样的现实和结果,貌似他也合理吗?

我们的孩子追求的只是学业与成绩吗?还是需要更多的去适应这个社会,把握他们美妙的人生。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017