注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年02月09日,深圳记忆(292)之你是实现我梦的翅膀  

2017-02-09 00:02:12|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有梦想是好的。

我们总是会有很多的梦想,其中很多的梦想都是因为一时的经历,财力,处境,甚至是环境原因的不允许而无法实现,这些遗憾往往会影响我们的终身。

中国的家长最大的喜好是把自己的愿望和未实现的梦想都寄托在自己的孩子身上。可能是已经深深饱尝了那份“遗憾”的苦,自己无法完成的愿望和梦想都希望在孩子身上得以实现,或者说希望孩子成了他们实现愿望的代行者或代言人,家长们会给予孩子们最好的条件和准备最好的环境,有的时候,这样的激动的表现可能是根本不切合实际的,过火的,甚至有些不可理喻,但是,他们依旧乐此不疲,究其是否可以实施、实现的原因、条件、能力与可能性根本就是不考虑。甚至可以达到疯狂。

与之对应的,社会上就会有针对孩子的各式各样的有关学习的,音乐的,美术的,艺术的,体育的等等的“补习班”、“辅导班”、“特长班”,家长们都秉承着不能让孩子输在起跑线上,望子成龙,望女成凤的理念,以至于很多的孩子们甚至可以出现参加各种辅导班的“档期太满”的现象,孩子们也是辛苦不已。看到最后,我们的孩子里最后有几个成为“奇才”,那倒是不见得,但是那些陪同孩子学习的父母却都成了艺术、技能和知识的“三陪全才”。与其我们说这是一种悲哀,倒不如说这也是一种补偿家长梦想实现和培养自身爱好的很好手段。

与之同时,在我们的周围就是多了很多“有证一族”的孩子,他们的手里有大把的各式各样的考级证书,等级证书,仿佛我们的孩子从小就是已经背离了“喜欢”和“热爱”,而是“满足和实现父母愿望、梦想的代言”,去为这些小本本而在打拼着。当然了,与这样的局面也可能的是与我们的“考级证书”制度直接相关的考核需要,毕竟这是一个最为实实在在的市场,考试加分的利益驱使,中国教育的模式等等也使得我们的孩子们一次次去面临着失败。可以想象,在我们的“学习”之路上,有多少孩子会因为这些原本就不该发生的失败而对某些最为美好的事物产生了厌恶,甚至是终身不愿再提及。而家长们也只能以“权当培养孩子的兴趣”来了以此种兴致的培养,自然也就磨灭了自己的愿望和梦想了。

“孩子如果具有某一个方面的突出的表现或者杰出的天分”你再来参加这些所谓的成就培训。这是很多国外培训机构对于孩子家长发出的各种培训邀请书。看看这样的邀请书,我们是否会觉得我们之间在理念上貌似有了很大的差异。至于是因为各种比赛的高考加分等内容,则是让我们所不耻的。也就是这些千奇百怪的原因存在,也使得我们周围也就是无缘无故的增加了一些所谓的艺术人。艺术人太多也就成了我们的一种特色教育。

有一天,二哥突然很有兴致的问我:

“臭爹,你们小的时候都玩些什么?”

是啊,我们的童年在玩的是什么呢?除了每天的作业以外,我们要适当为家里做一些家务,比如“挖鸡菜”,就是每天要去外边挖一些给家里饲养的鸡鸭吃的野菜等等,虽说这些可能会成为今天孩子的“百草园”,但是,在那时却是我最为深恶痛绝的工作之一。因为他直接耽误了我可以和小伙伴们玩那些更加刺激的游戏,比如,“打一毛”、“靠钱”、“踢洋铁盒子”、“打老爷”等等,说着这些游戏的时候我分明感觉到二哥的眼睛里透出的是一种“很羡慕”的眼神。除了这些游戏,那就是每天下午420分左右大家都会聚到戏匣子旁收听刘兰芳的“岳飞传”“杨家将”等评书连播,那也成了我们万人空巷的最佳赏赐......

当然,我们没有智能手机、平板、动画或者电视节目的诱惑,那个时候我们真的很快乐。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017