注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年03月13日,深圳记忆(324)之教之严,师无过  

2017-03-13 10:16:00|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们科室周四的医疗教学查房工作中,很重要的一项工作就是对在我科参加见习、实习的本科学生书写的病历进行检查。今年进入临床的第一轮次本科生是春节后进科的。对于他们书写的第一轮出科病历,是他们从医以来书写的第一份病历,正是因为如此,在我们科室的病历检查中是由我来进行的,如此的目的就是给予下边的住院医师一个检查的标准和树立一个检查的样本。再则,对于首次进入临床的学生也是一个开始,就是要树立起一个严格的标准要求他们,否则,学生开始的懈怠将会影响到他们一生的行医习惯。第一轮进科的三个学生在科室期间,由于对应的临床课程还没有开始,他们在科室里的时间也相对较为宽裕,这样,他们的病历书写应该说还是有模有样的,即便是在我较为严格的检查过程中,整体上的评分还是可以达到B”到“A-”的水平。

到了第三轮实习的学生,就是在上周四,我们集中审核学生的病历。却是发现此轮的学生病历出现很严重的滑坡,很多最为基本的东西貌似都没有那个“架势”的存在,在大学二年级学习的“诊断学”课程就如同没有学习一样。在此种情况下,最为可怕的是学生对于问题的出现没有一个深刻的认识,我甚至会有一种感觉,学生会认为是老师有一些多事,在其他科室里书写的病历都没有什么问题,带教老师也没有说什么,怎么到了肿瘤科就是出现了这样,那样的要求,出现了这样或者那样的问题。但是,不论学生是如何理解的,也不管学生是如何能跨过这个理解的门槛,我们对于学生的要求就是那两份病历必须“重写”。

中国自古有“养不教父之过,教不严师之过”的古训,对于医学生培养这一个特殊行业,此言的意义则更显得重要。然而,严格甚至于苛刻的要求在今天看来,貌似更多的是有一些“不适时宜”?但就病历书写而言,很多学生也会认为这样的“八股”格式与要求,与他们张扬的“个性”与风格体现会“格格不入”,如此简易化的书写和随意的个性张扬会被磨灭。岂不知,医疗知识和规章制度是多少年来经验和规律的总结,也就是因为有了这些东西,才使得医疗的安全与流程有了保障,使得疾病在规矩的范畴内诊疗,一切才不会有差错,应该说,这是一种保障的措施,更是一种医疗的行为规范。哪怕是一时得不到学生的理解,那也是一个时间的问题。

就在我微信通知学生他书写的病历不合格,需要重写的时候,得到的结果正如我所料,但是,最后学生还是很好的将病历重新处理了。看着学生就在我的对面办工桌上书写病历的样子,我其实也在想,学生的病历书写这样的规矩我们做老师的是不是在此前已经将其必要性,病历书写的规矩,病历书写的要素都和他们说清楚了?这里所说的也就是所谓的教学的连贯性,前站保障的问题,没有这些因素的保证,学生思想上的难以理解和行动上笨拙自然就难以避免了。如此看来,我们也不能过分的将板子都打在学生的屁股上,为师者,也有不可推卸的责任。

就在学生完成了病历以后,我也再次微信与他说上两句,更多是希望他能够理解今天的严格要求:

“你就得瑟把,现在只是刚起步,对自己松松跨跨要求,未来的路我不相信会紧凑起来,好坏都是你们自己走一辈子,我就是一个监督的,还只是你们慢慢长路上很短的一段。且行且珍惜......我相信,在罗湖和安徽理工不会有第二个如我一样的老师”

    我相信,严师无过!

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                               13266778968

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017