注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年03月14日,深圳记忆(325)之 随意就医原则  

2017-03-14 17:05:07|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,门诊看了一位胃癌患者,在他的就诊过程中我真的算是耐着性子听他说完了他的病史,这位患者的胃癌手术治疗后做了几个周期的化疗,此后在诊疗过程中,他最为关心的是他的化验的肿瘤标志物SCC,C-211两项指标,从他的诉说中,貌似我们能感受到他还真的是没有少看书、查书,可就是没有一样用到正经地方上。对于他的分析,所谓的他的两个略有升高的肿瘤标志物,其中,提示SCC的指向性更加倾向于食道,患者自己于是就是有了食道的相关症状,对于C-211的指标,又是指向于肺的,患者自己查看CT报告单是纵隔淋巴结有增大,是否又有对应的肺部的问题。于是,我真的是跪了。

回顾患者的诊疗,在患者的治疗上,他的首次治疗接受手术是没有问题的,2013年的手术很完整,肿瘤切除明确,范围确切,对于一个ⅡB期的患者,术后的标准化疗也是必须的,到了这个时候,患者必须接受术后3周化疗方案的化疗共计8个周期,或者4周方案化疗共计6个周期。但是,此患者在治疗中,只接受了6个周期的3周方案化疗。化疗结束就开始了所谓的为期2年的灵芝孢子粉和灵芝孢子油的治疗,2年过后,又开始了另外一个灵芝类口服液的治疗,每盒20只,每只200多元钱,又花费了1万7千余元。在对于疾病的随诊检查中,最近一次的检查是去年的10月份,如此的检查频率后延的主要原因是他觉得做胃镜的检查太受罪,这样,他的随诊检查就是这样被他自己所认可,这样的认可还远远不止如此,还有就是家人的默认,更还有周围亲戚朋友的赞许,据说,其中还有他的一位小姨子,自称是北京医院综合科的某位学术权威。对于他的诊疗,我也算是跪了。

我不知道他的医疗知识到底有多少,我也不知道他对于自己的诊疗具有多大的把握和支撑与信任。在他的身上,你不得不深信一点,国人的就医随意性那绝对不是盖的。

    厉害了,我的患者!

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                          0755-82646002(办公室)

                         13266778968

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017